设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>师资队伍>>教学团队>>英语语言文学>>正文
英语语言文学

张生庭

2010年10月14日 09:09  点击:[]

    
 张生庭
副教授、博士、硕士生导师
 
研究方向:美国文学、美国犹太文学
讲授本科课程:外国文学名著精读(英美文学部分)、西方文化、美国文学、英国文学
讲授研究生课程:美国文学、美国现代小说研究、文学文体学、
电子邮箱:zhangshengting@xisu.edu.cn           
 
个人简介
1993年毕业于西北师范大学外语系,获英语语言文学专业本科;1999年毕业于西北师范大学外国语学院英语语言文学专业,获英语语言文学专业英美文学方向硕士;2004年毕业于上海外国语大学,获英语语言文学专业英美文学方向博士学位。1993年至2010年一直任教于西北师范大学外国语学院。2010年8月调入西安外国语大学工作。在《外国文学研究》、《英美文学研究论丛》、《外语教学与研究》、《甘肃社会科学》、《西北师范大学学报》等刊物上发表论文多篇,出版学术专著1部、翻译英语文学名著1部、参编美国文学词典1部;主持西北师范大学科研项目1项,主持西北师范大学校级精品课程1门;参与甘肃省教学科研项目2项。
 
科学研究
 
出版专著:
The conflict of Selves and Constuction of Identity:Philip Roth’s Zuckermna Bound  Trilogy  (解放军文艺出版社,2008)(国内出版的第一部菲利普·罗斯专著)
 
译著一部:(64万字)
张生庭、张宝林译,狄更斯著,《荒凉山庄》(长江文艺出版社出版,2009)
 
词典参编:
曾参编国内第一部美国文学简明词典《美国文学辞典:作家与作品》(复旦大学出版社,2006)(负责其中的美国犹太文学方面的所有内容)。
参编的《美国文学大辞典》,将由复旦大学出版社于2010年出版。
 
论文代表作:
1.“英语专业阅读教学中的‘博与杂’” 《外语教学与研究》1995第3期
2.“浅议英汉翻译中汉语四字格的积极使用”
《西北师范大学学报》(社科版)1997.8
1. The Narrative Shift in Moby Dick 《西北师范大学学报》(社科版)1998.8
2. 浅析小说《赫索格》的叙述特点,《英美文学研究论丛》第3辑,
上海外语教育出版社,2002.10
3. 话语霸权的消解  自我身份的重构--- 话语霸权映射下的《所罗门之歌》,
《外国文学研究》2004年5月
4. 《朱克曼》三部曲的叙述学阐释(《西北师范大学学报》(社科版)2005.4
5. 后结构主义观照下的后现代人物塑性,《甘肃社会科学》  2008.03
6. 外来影响与主体接受—加里·斯奈德接受中国文化的个案研究,
                    《社会科学家》,2009.11
7. 人与自然关系的解构—斯奈德诗歌中的生态隐喻分析,
             《重庆电子工程职业学院学报》,2009.11
承担科研项目:
1、 西北师范大学博士科研启动基金项目  (主持)(0.5万元)
 
2、 所讲授的“美国文学”于2008年被评为西北师范大学校级重点课程(校级重点课:0.5万元)
3、 所讲授的“美国文学”于2009年被评为西北师范大学校级精品课程(校级精品课:0.8万元)
4、 符号学关照下的语言学、翻译、文学及文化跨学科研究 (主要参与人)
西北师范大学第三期“知识与创新工程”创新团队二批项目 2009年
5、 第三期西北师范大学“知识与创新工程”科研骨干培育三批项目 (主持)(1万元)
 
主要荣誉
1.  2007年西北师范大学教学优秀教师。
2.  2010年西北师范大学教学优秀教师。

上一条:张小玲
下一条:郑燕

关闭