设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>师资队伍>>教学名师>>正文
教学名师

南健翀

2011年04月18日 20:49  点击:[]

    
南健翀,文学博士,副教授,硕士生导师,英文学院副院长。主要研究方向为英国文学、中西比较诗学。1996年毕业于西安外国语大学,获得英语语言文学专业硕士学位。2008年毕业于中国社会科学院研究生院,获得比较文学与世界文学专业博士学位。1995年至今在西安外国语大学外语教育系、应用英语系、英文学院任教,主要讲授《高级英语》、《英汉翻译》、《英国文学史》、《英国文学选读》、《英国诗歌》、《英美短篇小说》等课程,在《外语教学》、《小说评论》等刊物上发表论文20余篇,出版学术专著1部、主编、翻译英美文学作品、教材等12部;主持、参与省级、校级研究项目8项。
 
科学研究
学术论文:
1. 《土生子》中的象征手法评析,《外语教学》,2000年。
2.大音希声、大象无形与约翰·济慈《希腊古瓮颂》中诗学思想之比较,《西安外国语大学学报》, 2007。
3.比较诗学语境中梁实秋诗学体系的建构,《西安外国语大学学报》2008年。
4.难以忘怀的过去-玻璃动物园中的英雄主义体现,《延安大学学报》2009年
5.经典的嬗变,《小说评论》2010年。
6.精致的诗意之瓮,《外语教学》2010年。
7.张力作用下的诗意呈现:重读马修·阿诺德的《多佛海滩》,《复旦外国语言文学研究论丛》,2010年。
8.从沉默的他者到沉默的主宰者,《外国语言文学》2011年。
9.启蒙的隐喻,《外语教学》2011年。
学术著作:
1.《比较诗学语境中梁实秋的诗学思想研究》,中国社会科学出版社,2008年12月出版;
承担科研项目:
省级:
《新世纪汉英大词典》(2004-2005年);主要编写者之一;已结项;
西安地区英语浸入式综合课程教学模式研究与评估(2004-2006年),参与, 已结项;
英语专业人才培养模式创新实证研究(2009-2012),参与,在研。
《英国文学批评史》(2009-2012年),主持,在研。
 
主要荣誉
1996-1997 获西安外语学院校级中青年教学大赛优秀奖
2002-2003 获英文学院年度优秀教师奖
2003-2004 获西安外国语学院校级教学创新奖
2008年主持的“英国文学”课程分别获得西安外国语大学校级精品课程,陕西省省级精品课程
2009年获得西安外国语大学第二届校级教学名师称号
2008-2009学年度获评西安外国语大学校级优秀教师
2009年获评陕西省省级优秀教师
2010年被“搜狐网”和“评师网”评为2010年各省最受欢迎十大教授。
 

上一条:姜亚军
下一条:冯晓媛

关闭