设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>本科教育>>精品课程>>正文
精品课程

省级精品课程---英语写作

2014年09月26日 15:33  点击:[]

课程发展的主要历史沿革
写作是语言学习要达到的高层次目标之一。英语写作是我国英语教学行之有效的听、说、读、写、译五个必要环节的重要组成部分,该课程以帮助学生熟练掌握英语书面表达技能为目的。我院英文写作课从本科二年级开始,逐学年分别开设以句、段、短文、叙事、描写、说明、论说、综述、科研论文写作等技巧为内容的课程,以撰写3000-4000英文单词的学士论文结束,共162学时。
建系初期,我们和全国其它外语院校英语专业一样,在课程安排上,只把英语写作看成是阅读课的一个组成部分,没有专职教师,写作课由精读课教师兼任,每周2学时。当时没有可借鉴的英文写作理论,授课只套用汉语写作课教学方法搞命题作文,基本没有技巧方面的课堂讲授,更谈不上有学生参与的课堂讨论;没有可借鉴的适合中国学生的范文,教师只好以名家作品为例,学生望而生畏;授课没有教材,教师随心所欲,很难体现英文写作的诸多特征和学习写作的循序渐进性质。
经过几代教师半个世纪的努力,特别是改革开放以来,我院英文写作课在教材建设、教师队伍建设、教学法以及写作教学理论研究诸方面都取得了长足的发展。 我们确立了以“写作过程”为教学中心的教学法,取代了旧的以只评价学生“成品”好坏、不利于提高学生写作兴趣和技能的裁判式写作教学法,写作课教学有了质的变化;我们有一批在英语国家经过专门系统学习、掌握语言学理论和国内外先进写作教学理论的写作课教学骨干,培养了一支训练有素的教师梯队;有一套从基础写作、中级写作到高级写作的自编写作教材;制定了符合教育部英语教学指导委员会颁布的英语教学大纲和我院学生实际的写作教学目标管理体系。我们的写作系列课程建设,就师资质量和数量而论,是我国西北地区最强的,我们授课对象的数量是西北最大的,我们在英文写作理论方面的研究和实践居国内先进行列,得到国内同行的认可,产生了一定的影响。
教学内容
我院写作系列课程由基础写作、中级写作、高级写作、论文写作四门子课程构成,分别在本科二年级、三年级和四年级开设。
基础写作在二年级教学阶段实施,目的是在学生大体上已掌握了基本语法,并初步学会使用4000左右最常见词汇的基础上,开始系统的写作训练。二年级第一学期的教学内容重点是句子和段落写作。句子写作包括句型转换、长句分写、短句组合、常见句子错误修正、以及词语选择等。段落写作教学以段落的结构特点为主,引导学生学会辨认并撰写主题句,学会主题推进方法,掌握连接词的意义和用法,并培养学生的修辞意识。二年级第二学期的教学内容为短文写作,主要学习叙事、描写、对比、分类、例证、过程分析、因果分析、论说等文体的写作方法。
中级写作在三年级第一学期开设,主要讲授实用文体写作,旨在满足学生将来学习与工作、谋职、深造等对英语写作的不同需求。教学内容包括:公文、商业信函、留学申请、个人简历、报告、公益广告、商业广告等,课堂分析各文体所含内容、语言特点、标准格式等,通过典型范例及写作练习等,帮助学生掌握不同领域实用文体的写作技巧和模式。
高级写作在三年级第二学期开设,教学内容为定义、概括、综合分析等写作与思维技巧以及阐述观点、解决问题提案、论证评价等综合利用运用各种写作技能的文体,为论文写作打好基础。这一阶段的教学重点为:培养学生分析问题、解决问题的能力;培养学生作者的读者意识,训练分析目标读者的方法,学习针对不同对象使用不同的语言、语气与论证材料;帮助学生走出课堂模拟环境下的写作训练,实现真实的写作目的。
论文写作在四年级第一学期开设,主要目的在于从选题、文献调研、资料分析、列提纲、起草、修改到编辑润色对学生毕业论文写作提供指导和帮助。讲授学术论文以及论文摘要、文献综述的写作方法、文献引用方法等。该课程结束时,学生基本确定毕业论文选题,填写毕业论文任务书,并开始在指导教师指导下,收集资料、撰写论文。
教学条件
写作课是我院英语学科必修主干课程之一,课程历史长,教材建设工作已经取得良好成绩。我们自编的基础写作与中级写作教材《英语写作:遣词 •造句•组段》、《英语写作:段落•短文》、《英语写作:信函•申请•证件》1998年投入使用,已被省内外多所院校英语专业选用;我们自编的高级写作讲义1999年投入使用,几经修订,已臻成熟。我院写作教研室承担的校级教材建设项目“大学英语专业写作系列教材” 《基础写作教程》(On the Way to Effective Writing)、《中级写作教程》(A Community of Writers in the Writing Process)、《高级写作教程》(Toward a Research Paper)和《科技传播概论》(Introduction to Technical Communication)的编写工作即将结束,将由重庆大学出版社出版。该系列教材运用最新的写作教学理论,改革教学内容与教学方法,将使我院写作教材建设上升到更新的层次。我院论文写作课教材使用国外原版教材《论文写作指导》(Research Paper Smart) 和《美国现代语言学会学术论文写作手册》(MLA Handbook for Research Paper Writers)。
大量的阅读是提高写作水平的重要因素。我们重视读写相关性研究,每节课都给学生提供大量的扩充性资料;我们为不同年级制定不同的阅读书目,印发给学生,为学生课外阅读提供指导。
我们充分利用现有条件,把现代教育技术运用到写作系列课程的教学中。在基础写作阶段,我们强调尽可能多地给学生以个体关注,教师通过电子邮件帮助学生修改初稿、解答问题。在中级写作阶段,我们开设实验性科技写作班,实施电脑辅助教学。在高级写作以及论文写作阶段,我们指导学生利用电子邮件做问卷调查,利用网络查找资料,了解自己专业领域的优秀研究成果等。
我们为学生创造实践性学习机会,鼓励学生为《英语周报》撰稿,派学生到《中国日报》以及外资企业科技写作(传播)部实习,为学生毕业后立即执行不同的写作任务打好基础。
教学方法与教学手段
多年来我们在英语写作教学中采用美国高校普遍采用的、行之有效的先进教学法:写作过程教学法。这种教学法基本以课堂教学为主,网上教学为辅。这种教学法不同于传统的命题作文教学法,我们可以把这一教学法形象地称为“授人以渔”法。我们对这种科学的先进教学法的使用在国内居领先地位。
这种教学法的基本理论是:写作是个循环而非线性的过程;写作过程是解决问题的过程;思维训练是写作教学的范畴。这种教学法强调合作学习,认为在影响写作结果的诸多因素中,掌握写作过程中各个写作环节要实现的目标和实现该目标的技巧更为重要;学生是整个教学过程最重要的参与者和写作行为的实施者,教师只是引导者和读者。这种教学法的具体实施简单描述如下:
一、写作任务设计必须给学生以充分的思维空间。这一阶段主要让学生分组讨论自己感兴趣的话题,自由发表个人见解,了解不同观点,分享有用论据,有针对性地确定自己的论点和题目,保证言之有物,有的放矢。
二、引导学生以多维的思维方式进行构思,如“丛集法”、“六面体法”、“循环法”等,让学生通过描述、比较、联想、分析、应用,论说思考问题、认识问题,使写出的文章有一定的内涵和深度。
三、认真修改学生的初稿,重点在内容、论说层次及篇章结构,及时给学生反馈意见。这一过程包括同学间的互评和教师评阅。互评时学生是以读者的眼光审视另一位学生的写作,可以培养读者意识及运用写作基础知识辨别优点和不足的能力。教师评阅以“一对一”形式进行,教师的建议更具针对性,因而效果更好。培养学生作者的读者意识贯穿整个写作过程,在教学中教师教学生学会确定目标读者、分析目标读者、检查作者的读者意识在文章中的体现。
这一教学法与传统写作教学法的根本区别在于前者重评判产品(完成的作文),后者重在教授生产者(学生)以生产方法。
写作过程教学法是英语写作教学中综合性很强的教学法。我们有一批精通这种教学法理论,在美、英国家高等学校教授过英语写作课并成绩显著的教师为骨干的教师队伍,从而保证这种先进教学法的实施和教学目的的实现。
教学效果
从学生在校期间参加的与写作有关的活动情况来看,我们的教学效果表现出以下几个可喜的特点:我们的学生参加全国英语专业四、八级考试写作部分的成绩在全国外语院校平均成绩之上;学生参加省内外英语演讲比赛演讲稿显著的强势是结构清晰合理,内容充实,言之有物且贴近生活,极少标语口号式的空话和陈词滥调;学生的论文,主题明确,论说充分,格式规范。
分配到国家部委、我国驻外使领馆、国家级新闻单位、出版部门,以及企事业单位从事英语写作工作的我院毕业生无不得益于英文写作课,他们的工作受到广泛好评。
我们在英语写作教学方面取得的成果不仅表现在学生写作技能的提高,还体现在培养了一批掌握该课程教学目的、教学规律以及教学方法的教师,建立一支老中青结合的教学梯队。这支队伍不仅在我院写作及其他课程教学中起着骨干作用,而且在全国外语院校教学研究中产生了一定的影响。我们在西北地区英语教学研讨会上宣读的写作教学论文引起与会者的广泛关注;我们在第五届(西安)、第六届(台湾)海峡两岸外语教学研讨会上宣读的写作教学论文得到内地和台湾同行的赞许;在2003年全国高校首届英语写作教学研讨会上,我们的教学方法引起国内同行的关注,大会决定由我院于2004年9月主办第二届英语写作教学国际研讨会。

上一条:省级精品课程---英语翻译
下一条:省级精品课程---英语视听说

关闭