设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>本科教育>>精品课程>>正文
精品课程

省级精品课程---英语精读

2010年03月11日 15:34  点击:[]



英语精读课一直是我国大学英语专业英语教学的第一主干课程,以培养学生运用英语综合技能为目的。自1958年英语系(现英文学院)成立到现在,学校和英文学院给英语精读课在师资、课时、考核以及与之相关的课外活动诸方面的投入都是最大的。
作为一门发展历史最长的专业必修课程,精读课的教材是最丰富、最稳定的,教学计划是最完善的,教学方法是最新的,考核是最严格的,而精读课教师则是最早接触国内外语言研究新成果者,也是语言教学理论的热心研究者和最积极的实践者。
四十五年来,我院英语精读课教材建设经历了从零散到系统的过程。建系初期,由于条件的限制,我们使用散发讲义;后来在基础英语与高级英语两个层次,我们使用两套不同的教材;目前,我们从众多教材中选用了国家重点系列教材,使各年级间教学内容的衔接更加紧密,加强了课程系统化建设。
在教学方法方面,我院英语精读课最早以语法教学为中心;随着国内外教学法研究水平的不断提高,我院英语精读课以新的语言习得理论为指导,在不忽视基本功训练的同时,采用交际法等新的教学方法,在课堂教学中改变以往以教师为中心的教学模式为以学生为中心的教学模式,重视培养学生的语言交际能力。
精读课师资队伍自建系以来不断发展壮大,由原来的十几人发展到现在的三十多人。学历与职称结构都有极大改善。
经过四十五年的发展,我院精读课在教材建设与使用、教学内容与方法、师资队伍等方面在西北地区乃至全国外语教育界都具有很大影响。
英语精读课由基础英语和高级英语两个教学阶段组成,分别在本科一、二年级和三年级实施。
基础英语一年级教学阶段主要在帮助学生归纳、整理高中阶段英语学习所掌握的词汇、句法知识的基础上,加强词汇和表达方式的扩充、词法与句法知识的补充和系统化,通过大量趣味性较强的短文阅读、提高学生的阅读理解力及阅读速度。一年级学生的作业侧重判断、摹仿和转述,要求学生判断准确,模仿基本接近、转述基本无大的理解和表达错误。二年级精读课教学一方面是一年级教学的延伸,另一方面又有它自己的侧重点:选读的文章较长,选文所表达的思想较复杂;作业则要求学生用较长的篇幅或时间连贯表达自己的思想。
基础英语教学在我院英语教学中占有十分重要的地位,它是英语专业学生完成本科教育的根基。
在本科三年级实施的高级英语教学,与在一、二年级实施的基础英语教学相比有一个较大的质的不同:高级英语教学重点在提高学生使用所获得的语言知识,理解论说文、文学作品等所传达的信息及作者传达该信息的技巧,选文篇幅有相当的长度,所传达的信息更具学术性、更复杂。因而在课堂教学中,词、句教学虽然继续存在,但不再占中心地位,而对选文语篇的分析和思想的揭示则成为贯穿整个本科三年级精读课教学全过程的主线。与该教学阶段内容及目的相应的作业,则要求学生在接受知识的同时能提高自己的思辨能力,较流畅地表达自己的思想。
高级英语是本科学生毕业前在课堂上接受英语语言教育的最高阶段,也是英语专业本科学生语言学习中面临的最具挑战性的阶段。

上一条:省级精品课程---英语视听说

关闭