设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>本科教育>>精品课程>>正文
精品课程

省级精品课程---英语视听说

2010年03月26日 15:42  点击:[]

本课程校内发展的主要历史沿革
一、人才培养目标和教学理念变化。创建一流的教学体系,确立具有现代教育思想的教学理念。
1. 传统的视听说分成一、二年级听力、口语和三年级视听说(电影欣赏)。其中中国教师承担听力和视听说教学,外籍教师承担口语教学,两者没有沟通,三个年级也没有系统的宏观规划,坡度把握不是很系统。另外,整个课程没有外语教学理论做指导,也没有明确的教学理念。
2.21世纪是一个以经济全球化和信息化为显著特征的时代。为了创建一流的教学体系,视听说课把上述的传统课程进行了整合,现在的视听说系列课程是一个整体,即在一年级和二年级开设视听和口语课,取消了三年级的视听说课程,让他们有更多的时间进行专业知识课的学习。其中视听课由中国教师承担,口语课由外籍教师承担,但两者要共同备课,制定教学计划和教学方案,视听课上输入为主,口语课上就相关话题输出。 另外,两个年级的培养目标各有侧重,一年级主要是夯实学生基本功,二年级在进行基本语言技能训练的同时,加强对学生进行文化、语用知识方面的教育,鼓励学生组织演讲比赛和各种辩论活动, 致力培养人格高尚、勤于思考、有良好口语交际能力,同时具有相关专业知识的国际型、应用型、复合型的人才。
二、教学内容的变化。由单一语言技能培训,变为以提高学生跨文化交际能力和科研创新能力为目的的教学模式,拓宽学生知识面,增强学生独立思考的能力。
1. 80年代到上世纪末,教学内容主要以新闻英语和英语电影为主,使学生失去了许多利用视听说实践了解外部世界的机会。
2. 随着社会不断发展,为了适应21世纪对外语教学的要求,在视听说系列课程的教学内容上,除了对学生语言能力的训练之外,还增加了对学生进行跨文化交际能力的传授,遴选贴近现代生活的各种鲜活视听材料,拓展他们的视野,提高他们的语言能力、语用能力、策略能力和对跨文化交际的敏感性、宽容性和灵活性,并积极培养他们的思维能力。
三、教学方法、手段的变化。以外语教学理论为依据,充分发挥利用现代化的科技手段,体现视听说课教学的现代性。
1. 50年代建校初,教学条件差,教学设备极不完善,那时还没有视听说课, 只有传统的听力,全班学生乃至全级学生只有一台录音机。
2.80年代后期以来,语言实验室给视听说教学带来了革命。教师在课堂上可以利用录音机、录像机等设备进行视听输入,有的实验室还有复读设备。
3.如今的视听说系列课程以语音识别系统、自主语言实验室和网络教学平台为依托,将课件和多媒体教学引进视教学,形成立体多维教学模式,教学方法多样化,教学手段现代化,符合现代化发展的需要,体现了视听说教学的时代特点。
实践(验)课教学内容
课程设计的思想、效果以及课程目标
新《大纲》提出培养学生的“跨文化交际能力”,除了强调培养学生运用语言的准确性外,还要培养他们对文化差异的敏感性、宽容性和处理文化差异的灵活性,以适应日益广泛的国际交流的需要。文秋芳也曾指出,一个人外语水平的高低是由其跨文化交际能力来体现的,其模式如下:
我们的目标就是要培养学生的“跨文化交际能力”,同时注重其创新能力和科研能力。因此在一年级视听课时主要培养交际能力中的语言能力,二年级视听课侧重跨文化能力及创新思维能力,口语课注重语用能力和策略能力的培养。
课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)
一年级视听课和口语课各开设两个学期,每学期各20课时。
二年级试听课和口语课也各开设两个学期,每学期各20课时。
一年级视听课的教学重点在于语言能力的培养,兼顾跨文化交际能力中的语用能力和策略能力的培养,运用话语分析的方法让学生熟悉英语的会话模式,并体会语言在不同情景中的使用,让学生意识到“得体性”在语言使用中的重要性。
二年级视听课的教学重点在于培养学生的思维能力和创新能力。教学中引导学生对小组口头报告中研究专题的目的、研究背景等问题进行思考,并做观众分析,了解观众需求,知道要做什么、什么时候做、怎么样做会收到最好效果。在此基础上,确定整个口头报告的结构、语言和语气等, 并按照严密的逻辑思维方式,以严谨的例证、分析、综合、论述为依据,得出结论。
课程组织形式与教师指导方法
本课程采用课前准备、课上参与和课后讨论的形式。课前完成视听及必要的科研工作,利用网络和图书馆查阅相关资料,为课堂的小组活动等作准备。课堂上进行小组或个人口头陈述、讨论、辩论等多种课堂活动,让学生在真实的口头交际环境中用英语进行理解和表达。课后利用BLACKBOARD讨论版,对课堂中活动进行评论和补充,完成师生互动和生生互动。
考核内容与方法
口语测试:
我们在测试学生学习状况时没有采用期中、期末考试的方法,而是把重点放在平时的学习评估上。平时成绩由3次小测验和3次小组口头报告组成,共占60%。这样学生会更重视平时的学习而不是一次的考试。他们之间有竞争(小测验)也有合作(小组口头报告,全组成员得分相同)。这种竞合模式可以使学生互为启发,增强对知识的感悟与掌握,有利于培养学生的合作态度、竞争意识以及思辨、创新能力。
视听测试:(见下表)
项目 分值 合计
寒假作业 10% 100%
讲座出勤 10%
家庭作业 10%
3次小测验 各占10%
RA测验 10%
期末考试 30%
教学条件(含教材使用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)
1.教学材料:
视听材料:
(1)视听课教材为北京外国语大学编写的《现代大学英语》、、并辅助多种教学节目如《随大山万里行》、《希望英语杂志》;广播电视节目,如CNN中的“学生新闻”, CCTV9中的“高端访谈”,ABC,NBC,CBS,FOX中丰富的节目以及电影片断等,运用话语分析的方法让学生熟悉英语的会话模式,例如怎样引起注意、提起话题、发展话题、维持交谈以及如何应对等,并体会语言在不同情景中的使用,例如如何道歉、抱怨;如何利用违反“合作原则”达到幽默效果等。这些节目长度适中,语言鲜活,又带有典型的西方幽默,能在调动学生情感因素的同时加强语境教学。
(2)新《大纲》也强调学生思维能力和创新能力的培养,“我们要有意识地将思维能力和创新能力的培养有机地融合在英语专业技能、英语专业知识和相关知识课程的教学中。要努力为学生创造发表个人见解的机会,对不同的意见和看法要采取鼓励和宽容的态度”(2000)。为了在视听说课上培养学生思维能力,我们选用《探索频道》、《国家地理杂志》、《对话》等为教学内容。这些节目编排严谨,讨论问题有相当的广度和深度,在拓宽学生视野的同时能培养他们多角度看问题的能力。
(3)充分利用英语学习网站。网站多达十几个,常用的如普特网、听力速递网、美国之音等的官方网站,让学生在第一时间获取最新资料。
口语材料:
以视听教材为基础,设计口语讨论话题,发挥外籍教师的语言优势和教学特长,让他们组织课堂活动,活跃课堂气氛,调动学生参与的积极性。
2.教学环境:
以多媒体教室教师讲座为依托,有效利用自主语言实验室,RA语音识别系统和BLACKBOARD等平台,既有BLACKBOARD的网络课堂,又有学生课外实践的语言学习辅助设备,有效利用教学设备。详细设备使用情况见RA以及NEW CLASS支撑材料。
教学方法与教学手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)
1.SSBI在视听说课中的运用
SSBI是英文Styles-and-Strategies-Based-Instruction的缩写。正如它的名字所示,它是一种以学习者为中心的教学方法,目的是为了帮助学习者更有效地学习和使用目标语言。这种教授方法将学习者的个人学习风格与学习策略匹配起来,也就是说,它从提高学习者认识自身学习偏好(learning style preferences)和运用学习策略的意识入手,将可能用到的策略有选择性地引入到教学内容当中。它不仅考虑到学习者的学习策略,包括他们在二语习得过程中所采取的总体规划和具体方法,还考虑到与学习者个人风格及性格特点相关联的诸多变量,以期望学习者根据自己的具体情况(学习阶段、学习环境、认知差异等),有意识的使用恰当的学习策略,因为语言学习策略本身并没有明显的好坏之分,它们的成效高低要看使用者使用得是否恰当。这种教学方法会向学习者展示怎样系统有效地运用那些所提供的策略,并且怎样根据自己的学习风格适时地将它们迁移到新的学习任务中。我们一直尝试把SSBI用于视听说教学。首先,从第一节课起培养学生根据自己的学习风格来选择学习策略的意识。其次让他们将“管理学习”的理念纳入到自己的英语学习中,定期评估自己的学习情况,对学习策略做相应调整。另外,在平时的教学中设计与策略培训有关的活动。例如在小组会谈后让他们口头报告节目内容还要报告完成任务时都用到哪些策略,让他们从认知的高度体会到不同组员学习风格不同,因此完成相同任务时采用的策略也不同。有些人是场独立型,有些人是场依赖型;有些人是视觉型,有些人是听觉型;有些人善于运用元认知策略,如提前准备、集中注意、自我监控、延迟表达等;有些人却善于运用认知策略,如翻译、归类、拓展、迁移;有些人善于协作,如提问以达到澄清的目的;有些人却善于运用情感策略,如降低焦虑度。学生通过参与、合作、总结,加上老师的点评和建议,最终学会了自主学习。
2.将微格教学(Microteaching)引入到视听说课堂中
小组报告(Group Presentation)是视听说中重要的课堂活动。学生经常以组为单位进行小专题研究,之后把结果一起在班上做口头报告。利用现代技术如摄像工具、录音笔,可以很直观地把他们的报告情况捕捉下来,包括声音质量、身体语言、口语表达等等,并将有代表性的细节专门放大(如声音太小,面部无表情,眼睛看天花板等),然后将信息反馈给各组成员。同时让其他组的成员在听报告时写下反馈意见一并交给报告小组,让各组员充分了解自己的优势与不足。通过这样的反复训练,学生们学会了在报告前先做观众分析,了解观众需求。知道要做什么、什么时候做、怎么样做会收到最好效果。他们的眼神交流与肢体语言越来越自然,声音表达越来越具感染力。在微格教学的帮助下,他们学会了将最好的视觉、听觉效果展现给观众的能力。
3.充分利用现代多媒体技术
1)利用BLACKBOARD平台,将课上课下的教学活动有机结合。 课前完成视听及必要的科研工作, 不占用课堂时间,讨论版中完成师生互动和生生互动。 上课时进行小组或个人口头陈述、讨论、辩论等多种课堂活动,让学生在真实的口头交际环境中用英语进行理解和表达。 另外,运用DVD中、英文字幕和声道转换的功能,让学生做一定的视译和同声传译,并在不干扰母音的情况下,将他们的声音录制在另一音轨上,这样他们就可以将自己的练习情况与母音作对比,这种训练对于四年级的口译课是一种很好的准备。
2) 学生利用NEW CLASS自主语言实验室设备,有效利用教师所提供的视听教学材料,提高英语语言,熟悉英美文化背景知识,扩大知识面。
3)我院还利用SLC语言识别系统,帮助学生纠正发音中出现的问题,提高阅读理解能力和朗读技巧,及时发现自己的不足,改善学习状况。

上一条:省级精品课程---英语写作
下一条:省级精品课程---英语精读

关闭