设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>本科教育>>精品课程>>正文
精品课程

国家精品课程、国家级精品资源共享课---英语写作

2015年11月25日 15:43  点击:[]

由我校英文学院申报的国家精品课程“英语写作”日前通过教育部、财政部批准,正式成为2009年度国家精品课程建设项目(教高函〔2009〕21号),实现了我校在国家精品课程方面零的突破。2013年,“英语写作”获批国家级精品资源共享课。

英文学院一向注重英语写作课程建设,早在1958年建系初期,写作就作为英语阅读课程的一部分,写作训练由阅读课教师兼任,每周2学时。当时授课套用汉语写作课教学方法,以名家作品赏析和命题作文为主要的写作训练方式,这种模式一直延续到20世纪80年代初。1984年,开始设立了写作教研室,从三年级起开设写作课,共四个学期,每周2学时。从此,“英语写作”逐步走向系统化、专业化。90年代中期以来,从二年级起开设写作课,共四个学期,每周2学时。1996年起按照教育部本科生须撰写毕业论文要求,增开论文写作课,共18学时,同时制定了毕业论文评阅及管理相关规定。进入21世纪以后,英语写作课程的建设力度进一步加大,课程体系更加完整,各层次之间的衔接更加科学。2002年“过程教学法”开始实行,编写出版了两套英语写作系列教材。2004年,成功主办了“第二届第二语言写作教学与研究国际研讨会”;同年,“英语写作”课程被评为省级精品课程。2005年,写作教学改革获得突破性进展,“写作过程教学法: 理论与实践”项目获省级教学成果奖。2006年,根据我校新的人才培养方案以及学生入学英语水平提高的现实,调整了英语写作的课程结构,把四个学期的英语写作课改为三个学期,压缩了基础写作阶段的课时,把18学时的论文写作课增加到36学时,同时开设了“商务写作”和“英语新闻写作”两门选修课程。同年,购置Blackboard网络教学平台,英语写作网络辅助教学启动;同时写作辅导中心成立,对学生提供“一对一”个性化辅导,将教学活动延伸到课堂以外,满足了学生在写作方面的个性化需求。2007年教育部英语专业本科教学评估中,专家组对我院的英语写作课教学效果和学生毕业论文质量给予充分肯定。2008年,英语写作课程被教育部教学指导委员会推荐参评国家精品课程。

从学生在校期间参加的与写作有关的活动情况来看,英文学院英语写作课程的教学效果表现出以下几个可喜的特点:英语专业四、八级考试成绩在全国外语院校平均成绩之上;参加省内外英语演讲和辩论比赛的学生因其表达能力和逻辑思维能力而广受赞誉,近年来,有5人次在“CCTV杯”英语演讲比赛和“外研社杯”英语辩论赛等活动中获得殊荣。学生的毕业论文结构清晰,主题明确,论说充分,格式规范。学生就业也从英语写作和其他课程的教改中受益:分配到国家部委、新闻单位、出版部门以及企事业单位从事英语写作工作的毕业生广受好评。同时,写作课的教学效果得到校外专家的一致好评。全国大学外语教学指导委员会委员、大学英语国家级教学团队带头人、华南理工大学外国语学院院长刘洊波教授从课程体系、师资力量、教学方法、辅助教学、教材建设、教学研究等方面对我们的英语写作给予高度肯定,认为其“课程体系完整”,写作教师“经验丰富,有创新意识和团队协作精神”。 刘教授尤其对我们所采用的“过程教学法”和“写作中心”与Blackboard网络教学平台给予高度评价,认为“有效解决了学生写作中的具体问题”。清华大学外语系教授、博士生导师封宗信也肯定了我们英语写作课的教学效果,认为“该课程建设的成功,可为本校其他院系和专业的教学改革起到示范作用,也可为同类院校英语写作课程建设和教学改革提供借鉴”。封教授认为,英语写作课程负责人杨达复教授学术造诣深,在外国语言学与应用语言学界有较大影响;该教学团队思想活跃、创新意识强,所发表的教学研究论文质量高,为教学实践提供了坚实的理论支持。根据我校学生评教指标,教务处对近三年学生对英语写作课授课教师的评价做了统计,表明学生对该门课程的评价均在90分以上,总体评价均为“优秀”。

英语写作课分为四个教学阶段“基础写作”、“中级写作”、“高级写作”和“论文写作”,共144个学时,其中句子写作和段落写作36学时,短文写作36学时,推进技巧36学时,论文写作36学时。

英语写作(基础)在二年级第一学期开设,教学内容重点是句子和段落。句子写作以遣词造句技巧为核心;段落写作以英语段落的结构特点为主要内容,以过程写作为主要方法,引导学生写作主题句,学会主题推进方法。

英语写作(中级)在二年级第二学期开设,主要讲授短文写作。短文写作以英语短文的结构特点为主要内容,以过程写作和交互教学为主要方法,引导学生写作主旨句,学会主旨的推进方法,主要包括基本的叙事、描写、对比、分类、过程分析和因果分析等方法。

英语写作(高级)在三年级第一学期开设,教学内容为各种推进技巧的综合运用以及各种分析、论证和评价的方法,为论文写作奠定基础。

论文写作在三年级第二学期开设,主要目的在于从选题、文献、提纲、开题、撰写和修改等论文写作环节对学生毕业论文写作提供指导和帮助。讲授开题报告、论文摘要、文献综述和文献引用等的写作方法。

写作课实践性较强,本课程实践教学活动的设计思想体现在以下三个方面:1)个性化:将传统的写作训练延伸到课堂之外的写作中心,对学生的习作进行有针对性的个性化辅导;2)网络化:利用Blackboard网络教学平台,把小组讨论,网上练习、网上讨论、范文评析和E-mail答疑相结合;3)过程化:对学生习作进行全过程跟踪,每篇习作经学生互评、教师评阅、学生修改后予以评分,计入总评成绩。

本课程的主要特色及创新点:1)实施“写作过程教学法”。把思维方式训练纳入写作教学范畴,把教学重心由评判学生已完成作文转移到对其写作全过程的指导。2)教学辅助多方位、个性化。“写作中心”对学生提供“面对面”、“一对一”指导;Bb网络教学平台提供丰富资源,增强师生互动。3)教学团队理论素质高、知识结构优势互补。团队成员的专业方向包括理论语言学、应用语言学、英语写作与修辞、科技写作等,有5人在美国大学教授过英语写作课。

本课程与国内外同类课程相比处于领先水平:英文学院英语写作课在师资队伍、教材建设与使用、教学内容与方法、教学研究以及教学效果等方面均居西北地区乃至全国外语教育界前列。我们编写的写作系列教材被国内多所院校选用;写作教学团队为陕西、青海、新疆、内蒙古、宁夏和河北等地多所大学教师硕士学位班讲授论文写作、语篇分析等课程,为这些院校写作课教学培养了大批教师。


下一条:省级精品课程---英国文学

关闭