设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>本科教育>>精品课程>>正文
精品课程

省级精品课程---英国文学

2015年10月20日 09:08  点击:[]

英国文学史及英国文学选读课长期以来一直是我院本科阶段的主要专业选修课。经过几代人的努力已经建立了一个教师结构合理、教学方法得当、教材完备的教学队伍。
该课程主要通过对英国文学发展历史的学习以及不同历史时期、不同文学流派的代表作品的分析讲解,使学生对英国文学有一个由浅入深、由表及里、由点到面的全面认识和把握,从而增强学生英语语言的应用能力,培养他们对英语文学乃至英语文化的感性认识。
读者反应批评文学理论认为,文学作品的价值和意义在很大程度上取决于读者的创造性参与。因此在教学过程中,我们始终坚持让学生直接阅读原著,鼓励学生对相同的作品有不同的阐释和理解,同时注意吸纳新的教学与研究方法指导我们的文学教学。
学院对英国文学这一传统的专业选修课在师资,教材,教学设备、评估等方面都给予了大力支持,并建立了严格完整的评估体系。
经过四十多年的发展,我院在英国文学课教材建设与使用、教学内容与方法、师资队伍等诸多方面都取得了显著的成绩。
英国文学史和英国文学选读课分别开设在本科三年级上、下两个学期。
英国文学史着重讲解英国文学发展的历史文化背景;文学流派的渊源和发展;不同时期代表人物的文学创作及在英国文学中的历史地位、贡献;不同时期不同流派的代表作品简介等。通过学习,使学生对英国文学的发展和主要文学流派和人物有一个总体的比较系统的把握,同时为作品选读课做必要的理论和历史铺垫。
英国文学选读课主要通过对不同时期、不同流派、不同文学形式的阅读、分析和讲解,提高学生英语语言的应用能力,培养他们对英语文学及文化的意识,多角度全方位地提高他们对文学作品的美感认识。以现代文学批评理论为指导,鼓励学生细读所选作品的精彩片段,积极参与讨论;每节课要求学生提前阅读相关作家的作品,集中讨论讲解有代表性的作家和代表性的作品
学生对文学术语定义的理解、文学批评的主要基本理论的掌握以及这些理论在文学鉴赏过程中的灵活应用。解决的办法是不断提高主讲教师的教学水平、努力培养学生赏析与分析文学作品的能力
学校教学条件确保课程目标的实现,经过多年教学实践和反复比较,我们采用了由外语教学与研究出版社出版的英国文学史及选读作为指定教材;同时博采众长,参考国内外一些优秀的教材和版本,特别是一些原版文学作品读本,来补充我们的教学。
我们鼓励学生充分使用学校的网络教室,在相关的英语网站上查阅有关课文的背景知识,将课堂教学与网络教学有机地结合起来。
为了营造良好的外语学习环境,我们在教室里安装了电视,学生可以直接收看美国CNN、英国BBC等的英语新闻节目,学院广播站定时转播中央电视台的英语节目,英国文学课引导学生充分利用这些条件,要求学生坚持收听收看,并有选择的听写部分节目内容。
我们注重现代教育技术在教学中的应用,根据教材内容需要,课堂上还使用录音机、录像机、多媒体投影仪等设备。
实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)
由于课型和课程设置的需要,英国文学史和英国文学选读两门课采取的都是讲座形式组织教学。
“读者反应批评”理论认为,文学作品的价值和意义的实现取决于读者的创造性参与。即:读者通过对作品的细读参与了这一美的创造过程;读者不再是传统意义上的被动的接受者,他或她与作者一样是创造者。没有了读者的创造性参与,这一美的过程就无法实现。
根据这一理论,我们鼓励学生直接阅读原著,在现代文学批评理论的指导下 对文学作品进行富有创建的讨论和诠释。
为保证教学效果,利用多媒体手段补充教学;定期检查学生的读书报告;检查学生的课堂笔记;
针对不同的专题,组织有关专家和老师举行讲座,培养学生学习文学的兴趣与学生交流学习文学的体会,帮助他们解决学习中遇到的困难。
英语专业是我省名牌专业,而英国文学课则是这个名牌专业不可或缺的课程。在我国西北地区,英文学院文学课教学发展历史较长。经过近半个世纪的努力,我院培养出了一大批高校教师和外语工作者,陕西高校英语教师的大部分和西北地区高校英语教师的相当一部分都毕业于我学院,他们都是各个院校文学教学的中坚力量。
英语文学课的教学在拓展学生知识面、培养学生文化意识、养成良好的阅读习惯、提高学生语言综合能力(写作、翻译)等方面都做出了巨大的贡献。

上一条:国家精品课程、国家级精品资源共享课---英语写作
下一条:省级精品课程---英语翻译

关闭