当前位置: 学院主页>>本科教育>>规章制度>>正文

西安外国语大学听课制度

2010年03月26日 08:54  点击:[]

西外大教发〔2007〕36号
为了解教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题,促进教学工作,提高教学质量,特制定听课制度。
一、听课要求
1. 学校领导要带头听课,每学期听课不少于3学时;其中分管教学、学生工作的校领导每学期听课不少于4学时。学校领导听课旨在深入教学第一线,了解课堂教学情况,倾听师生对教学工作的意见,及时解决教学中存在的问题。
2. 教务处、学生处处长每学期听课不少于4学时,副处长每学期听课不少于2学时。人事处、科研处、国际合作与交流处处长和副处长每学期听课不少于2学时。其他职能部门负责人可视工作实际需要深入教学一线了解课堂教学。职能部门负责人听课旨在结合本部门的工作内容和工作范围,深入教学第一线了解课堂教学情况,倾听师生对教学工作的意见,及时解决教学中存在的问题。
3. 教学单位党政负责人应该把听课作为教学管理工作的重要内容之一,坚持经常听课,检查教师、学生的上课情况。各院(系、部)正、副院长(主任)每学期听课不少于8学时,党总支正、副书记每学期听课不少于5学时,教研室主任每学期听课不少于3学时。教学单位负责人听课旨在了解本单位教学实际状况,发现并及时解决教学过程中存在的问题,指导教师更好的开展课堂教学活动。
4. 支持和鼓励各院系或教研室内部教师相互听课。教师听课旨在改进教学内容,交流教学方法,改善教学效果,提高教学水平和教学质量。教师听课按其岗位职责规定进行。
5. 教学督导听课按《西安外国语大学教学督导工作实施办法》的要求进行。
二、听课方式和听课范围
1. 听课以随机主要方式进行,也可以组织重点听课、观摩听课等。
2. 听课范围主要是全日制本、专科所开设的课程,重点是新开课程和新进教师的课程。
3. 听课内容包括:课堂讲授、教学环境、教学秩序、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等。
4. 听课人员每次听课必须认真、详细、如实填写听课记录表。听课后应及时与授课教师交换意见,涉及到教学设施、教风、学风等方面的问题应及时与有关部门沟通。
三、听课制度组织管理
1. 各级领导、教学管理人员要自觉遵守听课制度。
2. 各单位领导干部于每学期第18周以部门为单位将听课记录表交教务处。教务处将听课情况进行汇总整理后予以公布。
3. 听课记录不作为教学质量评价依据。
四、本规定由教务处负责解释。
五、本规定自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。