当前位置: 学院主页>>本科教育>>规章制度>>正文

西安外国语大学优秀教学成果评选办法

2016年10月25日 22:48  点击:[]

为了全面贯彻我校教学改革方针,充分调动广大教师和管理人员的积极性和创造性,深化教学改革,加强教学基本建设,不断提高教学水平和教学质量,根据国务院《教学成果奖励条例》和教育部及陕西省有关教学成果奖励办法,特制定本办法。

一、教学成果的定义

本办法所称教学成果,是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高我校教学水平和教育质量,实现人才培养目标产生明显效果的教育教学方案。包括:

1、针对教育对象的特点和人才培养的要求,转变教育思想,优化培养方案,改革课程体系,更新教学内容,改进教学方法与手段,全面推进素质教育,培养学生的创新精神与能力,促进学生知识、能力、素质的综合提高,提高教学水平和教育质量等方面的成果。

2、根据教育目的和教学规律,在组织教学工作,推动教学改革,加强专业(学科)建设、师资队伍建设、课程建设、教材建设、实验实习基地建设、学风建设以及现代教育技术应用、开展合作办学、教学评估、实现教学管理现代化等方面的成果。

3、结合自身特点,推广和应用已有的教学成果,并在实践中不断创新和发展,显著提高办学效益和人才培养质量等方面的成果。

二、教学成果奖的设置

教学成果奖设特等奖、一等奖和二等奖, 每两年评审一次。

三、申报教学成果奖的要求

1、教育思想观念与时俱进,符合我国教育发展和教育规律,对贯彻落实党和国家的教育方针,提高我校教育教学质量有较大的意义;

2、成果具有较高水平,有所创新和突破,并经过实践检验,在一定范围内有示范作用和推广价值;

3、原则上需有校级及以上教学改革研究课题做支撑,有反映本项成果较高水平的科学总结或论文;

4、需经2年以上的教育教学实践检验。

四、申报条件和评审程序

教学成果奖以单位或个人的形式申报。凡我校在编在岗的教学人员、教学辅助人员和教学管理人员所取得的教学成果,均可申报西安外国语大学教学成果奖。

(一)申报条件

1.成果主要完成人应该直接参与成果的设计、论证、研究和实施的全过程,并在实施过程中起主要作用。

2.成果主要完成人连续三年以上从事教育教学工作。

(二)评审程序

1. 申报个人或单位填写《西安外国语大学教学成果奖申报表》。

2.院(部)和有关单位对申报材料进行初审,提出初审意见,并确定向学校申报的项目。教学成果如果是教材,须交教材样本。

3.学校组织专家对上报项目进行审核。(如申报项目为教材,须由校内外专家评审。)审核结果上报校学术委员会审核批准。

4.教学成果奖申报项目的主要完成人不得超过五人。

五、奖励

1. 学校对获得教学成果奖的单位或个人颁发证书并予以奖励:特等奖5000元;一等奖3000元;二等奖2000元。

2.按获奖名次推荐申报省级优秀教学成果奖。

3.获奖成果记入获奖者业绩档案,并作为职称评定、晋级加薪和学科带头人评审的重要依据。

六、其它如发现获奖者有弄虚作假或剽取他人教学成果的行为,经有关部门核查确认后,学校将撤消奖励,收回证书及奖金,并给予批评教育或行政处分。

七、本办法由教务处负责解释。

八、本办法自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。