设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>规章制度>>正文
规章制度

西安外国语大学研究生科研奖励暂行办法

2016年02月10日 17:00  点击:[]

 为提高研究生的科研能力和创新意识,鼓励研究生积极开展科研工作,助推研究生科研成果产出,结合学校实际,特制定本办法。

第一条  总 则

一、科研奖励对象为我校全日制在读博士、硕士、专业学位硕士研究生在学期间公开发表的科研成果。

二、奖励的科研成果包括学术论文、学术著作(含译著、编著)、重大科研项目和重要学术活动成果。

三、科研成果发表的署名单位为“西安外国语大学”。合作署名的,“西安外国语大学”须为第一署名单位。

四、科研奖励每年评选一次,多项成果参评就高奖励。与他人合作且已获学校奖励的科研成果,不再参评研究生科研奖励。

第二条  奖励标准(仅限本学科)

一、在国内一级学科权威期刊上发表的学术论文,每篇奖励5000元;CSSCI来源期刊论文每篇奖励3000元;核心期刊学术论文每篇奖励1000元。全文转载论文就高标准奖励。

二、出版学术专著(10万字以上)每部奖励5000元;译著(10万字以上)每部奖励3000元;编著(10万字以上)每部奖励1800元。

三、主持并完成校级以上(不含校级项目)科研项目,每项奖励2000元。参与、协助完成者,依据项目级别、参与情况,按学校科研项目管理规定,给予300—1000元奖励。

四、学术会议和其他学术活动成果,依据会议的级别和参会科研成果的认定结果,给予300—1000元奖励。

五、在读研究生合作完成专著、译著、编著以及权威、CSSCI来源期刊论文,第一作者按标准的60%给予奖励,第二作者按标准的40%给予奖励;与导师或其他人员合作且署名第二作者的,按标准的40%给予奖励。

第三条  评选办法

研究生科研奖励每年评选一次,与优秀研究生奖学金评选同期进行,获奖成果给予奖金鼓励并颁发荣誉证书。具体申请、评选、审批程序如下:

一、个人申请

申请人提交《西安外国语大学研究生科研奖励申请表》和相关证明材料。1)学术论文须刊物原件,用稿通知不作为申请证明;2)学术著作须出版物原件,拟出版证明不作为申请依据;3)科研项目须有项目批文及结题报告(或结题成果),参加项目需标明自己承担内容及项目主持人证明材料;4)学术会议邀请,会议议程、参会科研成果的交流形式及获奖或认可证明等。

二、院部评鉴

由导师对申请奖励的科研成果及相关证明材料进行鉴定审核,并在申请人的《西安外国语大学研究生科研奖励申请表》上签署评鉴意见,报经院部主管研究生教育领导签字盖章。

三、研究生部评审

研究生部根据学校科研成果认定标准和有关规定,结合导师及院部审核意见,对参评科研成果进行认定评审,确定初评结果并公开公示。初评结果公示无异议后报学校审批。

四、学校审批

校长办公会对年度科研奖励评选结果进行审定批准,确定最终结果。

五、表彰奖励

经学校校长办公会审批通过的科研奖励,与优秀研究生奖学金同期颁发奖金和荣誉证书。

第四条  附 则

一、科研奖励旨在激励创新,坚决反对学术不端行为。对于抄袭、剽窃、弄虚作假行为,一经查实收回奖金和荣誉证书并视情节依规给予处分。

二、延迟毕业和休学期间不得申请科研奖励。

三、学校校长办公会为研究生科研奖励的申诉和裁决机关。

 

 

 

 

上一条:研究生教育教学督导工作办法(试行)
下一条:西安外国语大学硕士学位授予工作办法(试行)

关闭