设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>规章制度>>正文
规章制度

研究生精品课程建设管理实施办法

2016年11月15日 14:13  点击:[]

为加强研究生课程建设,进一步提高我校研究生培养质量,参照《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)和《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2003]3号)以及《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号)精神,特制定办法。

第一条 研究生精品课程建设目标

以现代教育理念为指导,以培养高素质创新型人才为目标,加强教学与科研的紧密结合,深化课程体系、教学内容和教学方法改革,加大教学过程中使用现代教育技术的力度,构建研究生自主型、创造性学习的模式,按照教育部 “一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理 ”的精品课程建设标准,力争建成一批有较大影响的示范性课程,全面提升我校研究生教育的质量和水平。

第二条 研究生精品课程建设原则

(一)精品课程建设主要以硕士研究生的公共必修课和专业基础课、专业必修课为主,充分考虑学科特色与专业分布。

(二)精品课程建设应坚持 “质量第一”的原则,高起点、高标准建设,力求在我省乃至全国范围内起到示范带动作用。

(三)精品课程建设应充分发挥现代教育技术在教学中的作用,促进优质教学资源共享。

(四)精品课程建设应能够促进优秀教学团队的形成,使教学团队的知识、年龄结构合理,整体素质提高。

(五)精品课程建设应强调科研与教学的紧密结合,以培养研究生的创新能力和创新意识,增强研究生了解学科发展前沿,掌握学科脉搏,适应社会及国际竞争的能力。

(六)精品课程的建设周期一般为2年。

第三条  研究生精品课程建设内容

精品课程要在教学内容、教材建设、教学方法与手段、教师队伍建设、考试、考核方法和教学研究等方面形成自己鲜明的风格与特色。

(一) 教学内容

课程设置要符合研究生课程体系和培养方案的要求,能体现现代教育理念和时代要求,及时反映和吸收本学科领域的最新研究成果,积极整合优秀教学成果,体现社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的要求。公共课、基础理论课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;学位专业课应体现实践性、先进性和前沿性,要有利于研究生创造性和创新能力的培养。

(二)教材建设

积极引进和使用国内外优秀教材、原版教材,鼓励开发、撰写专著型教材,以保证精品课程的教学质量。同时,加强开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等)。

(三)教学方法与手段

根据课程特点,积极使用现代化教学手段。教学方式、方法应科学、灵活,符合课程设计要求和当今教学改革发展趋势,能充分调动学生学习的主动性和自觉性,有利于培养研究生的创新思维,提高研究生科研实践能力和综合素质,有利于研究生个性化发展。

(四)教师队伍建设

精品课程主讲教师应由学术造诣高、教学经验丰富、教学研究成果突出的研究生导师担任,一般应有教授或相当专业技术职称,并且具有5年以上从事研究生教学经历。通过精品课程建设,逐步形成一支人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

(五)考试、考核方法

精品课程要以强化对研究生基础知识和实践能力考核为目标,建立科学合理的考评体系,全面地反映研究生学习情况,创建研究生的自主型学习模式,提高其运用知识的能力和创新能力。

第四条  研究生精品课程建设项目的申请、推荐与审批程序

(一)每年10月15日前,由研究生课程主讲教师(项目负责人)填写“西安外国语大学研究生精品课程建设申请表”,并提交相关材料报所在单位。申请表可从研究生部网站下载。

(二)申请人所在单位组织初评,写出初评推荐意见后,于每年10月31前报研究生部。上报材料(一式三份)包括:

1、西安外国语大学精品课程建设申请表;

2、课程改革与建设方案。

(三)研究生部对各单位报送的申请材料进行形式审查,审查合格后,由研究生部组织校内外有关专家组成专家组进行评审。

(四)经专家组评审通过的,由研究生部与课程建设负责人及其所在单位签订精品课程建设任务责任书。研究生部将相应课程建设经费的1/2核拨给课程建设负责人。

第五条 课程建设资助与管理验收

(一)精品课程原则上每年组织申报、评审一次,每门课程建设经费2万元。

(二)在项目立项建设一年时,研究生部组织有关专家按照建设内容和建设指标,对建设项目进行中期检查。课程建设负责人应提交阶段性总结,对于检查结果为不合格的课程,将终止其精品课程建设资格,并停止经费的拨付。

(三)建设周期(2年)结束后,由研究生部组织有关专家根据项目申报时提出的建设目标和成果进行评审验收。对通过验收的课程,将作为校研究生精品课程予以公示,并推荐评选省级和国家级研究生精品课程以及参加有关教学成果的评奖。

第六条  本办法自公布之日起执行。本办法由西安外国语大学研究生部负责解释。

 

上一条:西安外国语大学研究生教育二级管理实施方案(试行)
下一条:西安外国语大学研究生高水平学科竞赛资助暂行办法

关闭