设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>规章制度>>正文
规章制度

西安外国语大学研究生科研基金项目管理办法(试行)

2016年02月10日 14:16  点击:[]

一、 指导思想

为推动创新型人才的培养,全面提升研究生的科研意识和创新能力,学校特设立“西安外国语大学研究生基金项目”,鼓励和支持具有科研潜质的优秀研究生从事科研创新研究。为保证该项工作的顺利进行,特制订本管理办法。

二、 申报时间

“西安外国语大学研究生基金项目”由申报人自选课题,项目申报通知一般在每年4月由研究生部发布;申报人应在规定的时间内将申报材料送交研究生部并由研究生部统一安排项目评审和项目管理。

三、项目设置

第一条 研究生科研基金设立三个级别:重点项目、重要项目和一般项目。

第二条 研究生科研基金项目每年按申报项目的30%-40%批准,其中重点项目、重要项目和一般项目按照1:3:6的比例分配。重点项目经费为4000元,重要项目经费为3000元,一般项目经费2000元。

四、 申报条件

第一条 项目申报人为西安外国语大学在校研究生。

第二条 申报人作为主持人一次只能参加一个项目的申报,但可以作为参与者参加其他项目。

第三条 具有下列任何一种情形,不能作为主持人参加申报,但可以作为参与人参加申报:

(一)已承担研究生基金项目未结项者;

(二)本学年有一门科目成绩不及格者;

(三)休学超过一个学期者;

(四)延期毕业的在校研究生;

(五)违反校纪,受到警告或其警告以上处分者。

五、申报材料

第一条 申报评审书分为A表和B表,其中A表为匿名评审表。申报人在填写A表时一律不得出现与申报人相关的信息。

第二条 申报评审书A表一式3份,B表一式1份,要求统一用A4纸打印。

第三条 申报材料上的“项目登记号”和“项目序号”由研究生部统一填写。

六、项目评审

第一条评审原则

(一)评审组由校内外具有副高以上职称的专家组成,实行匿名评审。

(二)专家评审组成员应具有客观公正的职业声望。

第二条评审标准

(一)研究目标明确,拟突破的重点和难点明确,学术观点具有创新性。

(二)研究思路清晰、方法科学、方案及技术路线具有可行性。

(三)课题申报人及课题组成员对申报课题有一定的研究基础;有相关研究成果或资料准备;有完成研究工作所必须具备的时间和条件。

(四)申报经费及经费预算安排比较合理。

第三条 评审程序

(一)实行二审制。根据评审专家对申报课题的评分,一审入围,二审排名,确定获批项目。

(二)研究生部对评审结果进行汇总,计算总分并对申报课题进行排序,确定立项项目。

七、项目管理

第一条研究周期

(一)研究生科研基金项目的研究周期为1至2年,特殊情况下,可以提前3个月向研究生部提交延期申请,但不得迟于项目负责人毕业日期。

(二)三年级硕士研究生申请的项目的研究周期可不足一年,无需中期检查,但项目经费需待结项后报销。

(三)项目负责人毕业之前未能完成的超期项目自动撤销,追回项目剩余经费。

第二条中期检查

(一)立项半年后,研究生部将对研究课题进行中期检查。中期检查一般采用会议评审或者公开宣讲形式。项目负责人应就项目研究进展情况进行陈述或者宣讲,并准备回答评审专家的相关提问。

(二)中期检查不合格的项目,视情况做出中止拨款或撤销项目处理;中期检查时项目尚未启动的,撤销该项目,并追回项目经费;中期检查时,项目已经完成,项目负责人可以提前申请结项,研究成果经鉴定合格者,拨付剩余经费。

第三条验收和结项

(一)课题负责人应完成项目申报书所填写的研究内容,最终成果应为公开发表的学术论文、专著或研究报告。

(二)重点项目结项应在高等院校学报或者相应级别的期刊上发表2篇论文;重要项目结项应发表2篇论文,其中1篇应发表在高等院校学报或者相应级别的期刊上;一般项目结项应在高等院校学报或者相应级别的期刊上(不含增刊)发表1篇论文。

(三)一般项目结项应在本专业领域核心期刊以第一作者发表1篇论文即可结项。

(四)课题负责人应是成果的第一署名人,成果应注明“西安外国语大学”,且必须在相应位置标明“西安外国语大学研究生创新基金项目”,否则验收时不予认可。

第四条经费管理

(一)研究生科研基金项目资助经费分两次拨付。所有立项项目首次拨款立项总额的30%,结项后拨发剩余经费。

(二)经费报销项目应符合西安外国语大学相关规定。

八、附则

自本文件下发之日起,西外大发〔2014〕26号文件中《西安外国语大学研究生科研基金项目管理办法》废止。

上一条:硕士研究生学分制实施办法(试行)
下一条:西安外国语大学研究生教材建设管理实施办法(试行)

关闭