设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>导师介绍>>外国语言及应用语言学>>正文
外国语言及应用语言学

孙毅

2016年03月23日 10:26  点击:[]

 

 

 

邮箱:sytony9728@163.com

 

孙毅,江苏南京人,博士,博士后,教授,博士生导师。2009年毕业于上海外国语大学英语学院,获得英语语言文学专业博士学位,获上海市优秀博士毕业生称号20092012于复旦大学外国语言文学博士后流动站从事学术研究,获复旦大学优秀博士后称号20095月至今于西安外国语大学任职。2013年破格晋升教授。现为2016-2017中美富布莱特研究学者、陕西省高等学校三级教授、西安外国语大学学术委员会委员、英语语言文学方向学术带头人。现任《外语教学》暨《西安外国语大学学报》副主编。Pragmatics and SocietyJournal of Language and PoliticsSKASE Journal of Translation and Interpretation《外国语》、《现代外语》、《外语界》、《中国外语》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、《外语教学理论与实践》、《外语研究》、《外语教学》、《当代修辞学》、《外语学刊》、《解放军外国语学院学报》、《外国语文》SSCICSSCI刊物上发表认知隐喻学等方向论文50余篇,3篇被《人大复印资料》全文转载,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》等权威机构部分转载,于国家级出版社出版学术专著3部、参编教材4部;主持国家哲学社会科学规划项目、中国博士后科学基金、教育部人文社科基金项目、陕西省哲学社会科学基金项目、陕西省哲学社会科学重点研究基地项目陕西省教育厅科学研究项目、西安外国语大学科学研究项目各1项;曾获2011年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、2013年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、2015年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖等荣誉。曾获全国高校社科期刊优秀编辑”、西安外国语大学优秀教师西安外国语大学先进科研工作者等称号。担任Cognitive Semantics、《外国语》、《现代外语》、《解放军外国语学院学报》、《当代外语研究》等外语类学术杂志的匿名评审人。

 

 

学术著作:

1.《隐喻机制的劝谏性功能——一项基于CCTV杯英语演讲比赛演讲辞的研究》,中国社会科学出版社,2010

2.《认知隐喻学经典文献选读》,中国社会科学出版社,2010

3. 《认知隐喻学多维跨域研究》,北京大学出版社,2013

 

论文代表作:

1.   A diachronic analysis of metaphor clusters in political discourse – A comparative study of Chinese and American presidents’ speeches at universities, Pragmatics and Society, SSCI, 2018, 9(1): 1-41.

2.  A study of metaphor translation in the commentary of Shaanxi History Museum from the perspective of CMT,SKASE Journal of Translation and Interpretation, 欧洲人文检索来源期刊(ERIH),2016, 10(2): 69-90. 

3. A review of talking with the president: the pragmatics of presidential language. Journal of Language and Politics, SSCI, 2017, 16(2): 341-344.  

4.“《蓄意隐喻理论的学术进路》”,《现代外语》,(CSSCI),外语类权威期刊,2017年第5期。

5.“《体验—文化双维框限下的汉英共轭隐喻索据》”,《外国语》,(CSSCI),外语类权威期刊,2017年第3期。

6.“《汉英反复隐喻同异合体的两翼孔见》”,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,(CSSCI),2017年第4期。

7.“《多模态隐喻理论寰域中广外教师发展中心LOGO获奖作品览睽》”,《外语电化教学》,(CSSCI),2016年第6期。

8.“《项目管理模式理论视阈下外交新闻翻译实践述略》”,《上海翻译》,(CSSCI),2016年第6期。

9.“《世界国旗多模态隐喻要义诠索》”,《北京科技大学学报(社会科学版)》, 2016年第6期。

10.“《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》的地方性解读:国标与校标的对照”,《外语界》(CSSCI),2016年第2期。

11.“汉英反语的隐喻新释要”,《当代修辞学》(CSSCI),2016年第2期。

12.“汉英服饰隐喻异同的体验哲学疏议与文化渊源溯追”,《解放军外国语学院学报》(CSSCI),2016年第1期。

13.“汉英友谊认知隐喻启悟诠索”,《江淮论坛》(CSSCI),2015年第5期。

14. “当代隐喻学在中国(1994—2013)——一项基于CSSCI 外国语言学来源期刊的文献计量研究”,《西安外国语大学学报》(CSSCI),2015年第3期,人大复印资料全文转载。

15.“第31届奥林匹克运动会LOGO多模态话语解析”,《西安体育学院学报》(CSSCI),2015年第3期。

16.“基于隐喻机制的中美传统节日名称认知新诠”,《求索》(CSSCI),2015年第2期。

17.“中西方禁忌语的隐喻:转喻双向度耦合述略”,《江西社会科学》(CSSCI),2014年第7期。

18.“人体隐喻的多义路向推演——从“头(head)”说起”,《东北师大学报》(CSSCI),2013年第5期。

19. “跨语言“心(heart)”多义图谱的认知功能说略”,《外语学刊》(CSSCI),2013年第5期。

20. “基于语义域的隐喻甄别技术初探——以Wmatrix语料库工具为例”,《解放军外国语学院学报》(CSSCI),2013年第4期。

21. “现代汉语比拟辞格的认知隐喻学视阈探幽”,《西北工业大学学报》,2013年第3期。

22. “汉英夸张隐喻构念的双象限认知理据验视”,《山西大学学报》(CSSCI),2013年第3期。

23. “认知语言学界标中委婉语的双轮驱动:隐喻与转喻”,《湖南科技大学学报》(CSSCI),2013年第3期。

24. “认知隐喻学视野中的汉英十二生肖语簇对比研究”,《广西民族大学学报》(CSSCI),2013年第2期。

25. “汉英双关隐喻畛域中的认知汇通与文化歧异”,《外语教学理论与实践》(CSSCI),2013年第1期。

26. “中国英语专业学生写作能力构念研究:TEM4受试文本的视角”《外语电化教学》(CSSCI),2013年第1期。

27. “论认知隐喻学的文化意蕴维度”,《新疆师范大学学报》(CSSCI),2013年第1期。

28. “核心情感隐喻的具身性本源”,《陕西师范大学学报》(CSSCI),2013年第1期。

29. “认知语言学阙域中仿拟的孳乳理据探赜”,《山东外语教学》(CSSCI),2012年第5期。

30. “汉语移就隐喻的体验—文化双维度生成理据考略”,《外国语》(CSSCI),2012年第4期,外语类权威期刊,人大复印资料全文转载、《高等学校文科学术文摘》部分转载。

31. “两代认知科学的分水岭——体验哲学寻绎”,《宁夏社会科学》(CSSCI),2012年第3期。

32. “汉英对比视界中矛盾修辞法的哲学底蕴疏议”,《外语研究》(CSSCI),2012年第2期。

33. “多模态话语意义建构——以2011西安世界园艺博览会会徽为基点”,《外语与外语教学》(CSSCI),2012年第1期。

34. “现代汉语“心”隐喻义群网络的中国古典哲学疏解”,《西安交通大学学报》(CSSCI),2011年第6期,人大复印资料全文转载、《高等学校文科学术文摘》部分转载。

35. “基于语料的跨语言核心情感的认知隐喻学发生原理探源”,《中国外语》(CSSCI),2011年第6期。

36. “习语的认知隐喻学机理读释——基于“冷(cold)”语料的汉英对比研究”,《外国语文》(CSSCI),2011年第6期。

37. “概念整合理论视角下翻译的动态性探析——以亚瑟·威利对《道德经》中“道”的翻译为例”,《延安大学学报》,2011年第3期。

38. “跨语言爱情隐喻异同的认知理据与哲学文化渊源考辨”,《西北农林科技大学学报(人文社科版)》(CSSCI),2011年第2期,《新华文摘》部分转载。

39. “汉语“心”义族衍生的隐喻路径求索”,《新疆大学学报》(CSSCI),2011年第1期。

40. “通感隐喻微观对比框架中体验哲学与民俗模型性的联合理据” (CSSCI),《西北大学学报》(CSSCI),2010年第4期。

41. “隐喻学的拓展性新视野——《隐喻学导论》述介”,《唐都学刊》,2010年第5期。

42. “英汉情感隐喻视阈中体验哲学与文化特异性的理据探微”,《外语教学》(CSSCI),2010年第1期。

43. “概念整合理论对概念隐喻观的补偿性阐释功能”,《宁夏大学学报》(CSSCI),2009年第3期。

44. “言语行为视阈中关联理论对认知转喻学说的补偿性阐释”,《大连理工大学学报》(CSSCI),2009年第3期。

45. “英汉时空概念隐喻系统性对比视阈中的体验哲学管窥”,《北京第二外国语学院学报》,2009年第6期。

46. “语法隐喻的理论构建及其对外语教学的反拨作用”,《昆明理工大学学报》,2009年第2期。

47. “概念隐喻观与整合理论对隐喻机制的交互性阐释”,《浙江工业大学学报》,2008年第1期。

48. “现代英汉名词动用对比分析”,《广东外语外贸大学学报》,2007年第6期。

49. “美国总统就职演讲辞中隐喻机制的劝谏性功能”,《西南科技大学学报》,2007年第5期。

50. “劝谏性演说词中隐喻机制的指针作用——一项基于邱吉尔战时演说辞的研究”,《甘肃联合大学学报》,2007年第3期。

 

主持的科研项目:

1. 国家社科基金项目“基于汉英认知辞格及其ERP实验的当代隐喻学研究”(15XYY001),在研;

2. 教育部人文社会科学研究青年基金项目“基于ERP实验的隐喻认知神经机理研究”(11YJC740094),结题;

3. 中国博士后科学基金项目“认知隐喻学的理论积淀与学科空间”(2011M500719),结题;

4. 陕西省社科基金项目“认知隐喻学多维跨域研究”(12K143),结题;

5. 陕西省高校哲学社会科学重点研究基地项目“认知隐喻学的理论适用性研究”(13JZ071),结题;

6. 陕西省教育厅科研项目“认知隐喻观与语法隐喻理论的系统性对比研究”(2010JK231),结题;

7. 西安外国语大学科研项目“汉英情感隐喻对比视阈中体验哲学与文化特异性的交织与碰撞”,(09XWC01),结题。

 

主要荣誉

1. 1997-2001连续八学期获一等奖学金奖励;

2. 1999年获华藏奖学金奖励;

3. 2000年获金穗奖学金奖励;

4. 2001年获省级优秀大学毕业生称号;

5. 2002年获西北工业大学研究生标兵称号;

6. 2003年获西北工业大学特等奖学金奖励;

7. 2004年获西北工业大学优秀研究生毕业生称号;

8. 2005年获浙江工业大学青年优秀教师称号;

9. 2007年获第三届上海外国语大学研究生歌手大赛三等奖及最佳台风奖;

10. 2007年获外教社一等奖学金;

11. 2008年获宝钢教育基金优秀学生奖学金;

12. 2009年获上海市优秀博士研究生毕业生称号;

13. 2010年获复旦大学博士后中期考核优秀等级

14. 2011年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖

15. 2013陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖

16. 2015陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖

17. 2013西安外国语大学优秀教师称号;

18. 2013西安外国语大学先进科研工作者称号;

19. 2014全国高校社科期刊优秀编辑称号;

 

学术兼职:

《外国语》(CSSCI)匿名评审人(2017—至今);

《现代外语》(CSSCI)匿名评审人(2012—至今);

《解放军外国语学院学报》(CSSCI)匿名评审人(CSSCI(2013至今)

《当代外语研究》匿名评审人(CSSCI(2010至今)

  中国认知语言学研究会会员(2006—至今);

  中国语用学研究会会员(2009—至今)。

 

 

上一条:李杰
下一条:王改燕

关闭