设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>导师介绍>>外国语言及应用语言学>>正文
外国语言及应用语言学

雷茜

2016年09月12日 09:07  点击:[]

 

博士、副教授、硕士生导师

 

研究方向:系统功能语言学、文体学、多模态话语分析

本科课程:综合英语、高级英语写作、语言学概论

研究生课程:文体学

电子邮箱:leiqian@xisu.edu.cn

 

个人简介

2004年7月毕业于西安外国语大学,获英语语言文学专业硕士学位;2015年毕业于同济大学,获英语语言文学专业博士学位。2001年任讲师,2009年晋升为副教授。在《现代外语》、《外语教学》、《当代外语研究》、《北方论丛》、《上海理工大学学报》、《海南师范大学学报》等刊物上发表论文20余篇。参编学术专著1部,参编英语专业教材1部;主持省教育厅科研计划研究项目1项、院级项目4项,参与国家社科项目1项。

 

科学研究

一、发表学术论文:

[01]现代文体学研究方法的新发展,《现代外语》,2016年第2期。

[02]多模态文体学—一种文体研究新方法,《外语教学》,2014年第5期。

[03]语法隐喻研究在中国,《外语教学》,2013第2期。

[04]格林海姆·洛雷拼贴小说《女性世界》两版封面多模态文体对比研究,《当代外语研究》,2015年第4期。

[05]意识流小说《到灯塔去》的认知叙事学阐释,《上海理工大学学报》,2014年第3期。

[06]及物性分析在意识流语篇中的表现力研究,海南师范大学学报,2014第12期。

[07]及物性分析与《到灯塔去》的心理现实主义描写,宝鸡文理学院学报,2013第4期。

[08]评电影《时时刻刻》主题的忠实性,电影文学,2013年第13期。

[09]透过《到灯塔去》看弗吉尼亚·伍尔夫的女性家庭空间政治观,名作欣赏,2012年第5期。

[10]《到灯塔去》音乐叙事技巧的认知研究,宝鸡文理学院学报,2011第6期。

[11] WE-ll4000 Based VOA SE News Listening and Interactive Listening Classroom Teaching, In 2010 International Conference on the Development of Educational Science and Computer Technology (DESCT 2010), Engineering Technology Press(ISTP检索).

[12]从缅甸到马拉喀什—试论乔治·奥威尔的转变,山花,2010年第2期。

[13]好莱坞电影中的中国形象和华人形象的嬗变,电影文学,2010年第10期。

[14]英语专业学生对自己作文的自我评价,时代文学,2009年第2期。

[15]语用视角下的认识型情态,《鸡西大学学报》,2009年第2期。

[16]是谁解开了爱情魔咒—解读电影《真爱之吻》,《电影文学》,2009年第3期。

[17]电影《真爱之吻》的后现代色彩解读,《时代文学》,2009年第4期。

[18]论乔治·奥威尔殖民话语的改变,《长城》,2009年第4期。

[19]矛盾、思索、愤怒—解读乔治·奥威尔的《马拉喀什》,《山东文学》,2009年第6期。

[20]哈代的文字绘画艺术在《德伯家的苔丝》中的体现,《西南民族大学学报》外国语言与文化研究专刊,2008年第10期。

[21]词汇衔接的使用和英语作文的质量,《牡丹江大学学报》,2007年第2期。

[22]英语专业学生对自己作文进行自我评估的研究,《兰州大学学报》,2007专辑。

[23]《红字》中齐灵沃斯人物赏析,《北方论丛》,2005年第5期。

[24]语篇理解中的认知语境和语用推理机制,《牡丹江大学学报》,2004年第9期。

二、专著和教材

[01]参编专著《文体学重点问题研究》(张德禄主编),外语教学与研究出版社,2015年。

[02]参编教材英语写作—遣词 造句 组段(王西玲主编),西北工业大学出版社,2004年。

三、承担项目

[01]参与2014年国家社科基金项目: “外语本科生多元能力培养模式研究”(14BYY075)。

[02]主持2011年陕西省教育厅科研计划项目:“弗吉尼亚·伍尔夫意识流小说的认知诗学研究”(JK0431)。

[03]主持院级项目:视点在语篇理解中的应用研究(ZK2538)。

[04]主持院级项目:英语课堂教学中的互动性研究(ZK0766)。

[05]主持院级项目:英国作家乔治·奥威尔研究(ZK0985)。

[06]主持院级项目:运用语篇分析理论提高学生的英语写作能力JK2431)。

 

上一条:武和平
下一条:姚克勤

关闭