设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>导师介绍>>英语语言文学>>正文
英语语言文学

郑燕

2010年03月26日 08:22  点击:[]

博士/博士后,教授,硕士生导师

 

研究方向:英语语言文学

本科课程:英美文学、英语写作

研究生课程:西方文论、英美现代主义

个人简介

1994年毕业于西安外国语大学,获得英语语言文学专业本科学位。2001年毕业于西安外国语大学,获得英语语言文学专业硕士学位。2005年国家公派赴荷兰莱顿大学,获得英语语言文学硕士学位。2008年至2011年于上海外国语大学攻读英美文学专业博士学位。2013至2014年获得中国国家留学基金委员会---加拿大政府奖学金公派博士后项目,赴加拿大蒙特利尔做英语语言文学博士后研究。1994年至今在西安外国语大学任教,1995年任西安外国语大学讲师,2006年任西安外国语大学副教授。

在《当代外国文学》《外国文学》《西外大学报》,《西北大学学报》等刊物上发表论文12篇,专著1部,参编教材1部;主持校级重点项目1项,参与校级项目1项,参与省级项目1项。

 

科学研究

代表论文:

1. 纳博科夫作品中的仪式话语初探,当代外国文学,2017

2. 悖论修辞与悖论式思维[J],独撰,外国文学,2017

3. 纳博科夫的“火车”:通往“另一世界”之旅,外国文学,第5期,2013

4. 乔伊斯《死者》中嵌入式文本阐释,外国文学,第2期,2010

5. 斯坦贝柯《罐头厂街》 和《玉米面饼屋》:瑞克特的哲学,科学,艺术之源,《百花齐放:中国学者论文集》,马里兰大学;美国大学出版社,2009

6. 乔伊斯《肖像》中斯蒂芬的成长模式,西外大学报,2007

7. 乔伊斯《肖像》中斯蒂芬的艺术家建构,外语教学,2006

8. 乔伊斯《肖像》中斯蒂芬三种叙述模式,陕西省外国文学论文集 2006

9. 《等待戈多》中庞大的符号信息网络,外语教学,2004

10. 殖民主义和《黑暗之心》, 西外大学报,2004

11. 《黑暗之心》之内心追寻,西外大校庆论文集,2002

12. 《厄舍屋倒塌》之写作技法分析,西北大学学报,2000

学术著作:

1. 《左学右练英语词汇》共3册,西安交通大学出版社,2000

2. 《英国文学选读》,主编,西安交通大学出版社,2011

3. 《纳博科夫之他者艺术空间》,独撰,中国社会科学出版社,2015

承担科研项目:

1. “约翰·斯坦贝克作品的现代性”,西安外国语大学校级重点项目,2008年1月至2010年12月,主持,结项。

2. “美国诺贝尔文学奖作家作品”,西安外国语大学校级项目,2008年1月至2010年12月,参与,结项。

3. 纳博科夫作品现代性研究,陕西省教育厅,在研,2015。

主要荣誉

1. 论文“Doc Ricketts: A Fountain of Philosophy, and Science, and Art---An Analysis of John Steinbeck’s Cannary Row”被美国约翰·斯坦贝克协会接受,并被邀请参加“约翰·斯坦贝克和他的同代人”的国际会议,于2006年3月赴美国爱德荷州参加国际会议。

2. 应西安市市委,外事办邀请,参加2007年在西安举办的“欧亚经济论坛”,担任大会文件及发言稿笔译、口译,为副省长、市长做翻译。

3. 2006年西安外国语大学优秀教师。

4. 陕西省政府教学成果二等奖。

5. 论文《纳博科夫之“他者”意识空间构建》于2017年9月荣获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

上一条:赵国华

关闭