设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>研究生教育>>导师介绍>>英语语言文学>>正文
英语语言文学

王小伦

2010年03月26日 08:48  点击:[]

    

 

王小伦
 
博士、教授、硕士生导师
 
研究方向:英语国家研究,西方环境思想
本科课程:高级英语,人与自然/东方与西方
研究生课程:中西文化比较,西方环境思想史
电子邮箱:wangxiaolun@xisu.edu.cn
 
个人简介
 
王小伦,陕西咸阳人,1982获西北大学地理学学士、1986年获西北大学地理学硕士学位,1992年获亚利桑那州立大学地理学博士学位,1999年复旦大学历史学博士后流动站出站。现为西安外国语学院英文学院教授,英语国家研究方向硕士生导师。2004-2005年度中美富布莱特学者。研究方向为西方文明史,西方环境伦理,中西文化对比与交流。在Geographical Review、《复旦学报》、《华东师范大学学报》、《历史地理》、《中华文史论丛》、Geographie et CultureTourism Geographies国外文学》、《外语教学》、《西安外国语大学学报》等刊物发表论文十余篇,其中国外刊物4篇,出版学术专著1部(合著)。
 
科学研究
 
一、发表学术论文:
国际英文刊物
[01] Geography and Chinese Poetry,The Geographical Review, Summer, .1990
[02] Cultural Mediators or Marginal Persons,The Geographical Review, Winter, 1991.
[03] The Three Gorges in Traditional Chinese Poetry,Geographie et Culture, 2003.
[04] Travel and cultural understanding: Comparing Victorian to Chinese literati travel writing. Tourism Geographies. 2006.
 
国内刊物
[05] 地理探险、地理学与西方文化,《复旦学报》1998年第3期。
[06] 试论游记创作与西方全球地理观形成与发展的关系,《华东师范大学学报》2000年第1期。 
[07] 比肖普《扬子江内外》中的路线与景观分析,《历史地理》2000年辑(第16期)。
[08] 近代西方在中国东半部的地理探险及主要游记,《人文地理》2001年第1期。
[09] 大地的思念:评美国西部作家斯台格纳的一组游记, 《西安外国语学院学报》,2001年第2期。
[10] 近代英语游记中有关汉地景观的描写,《中华文史论丛》2002年第2辑。
[11] 中西自然审美关照方式与旨趣比较,《西安外国语大学学报》2007年第2期。
[12] 文化批评与西方游记研究,《国外文学》2007年第2期。
[13] 从猎杀到保护:美国历史上的野生动物”,《野生动物》2007年第12期。
[14] 美国西部山脉形象的演变,《外语教学》,2008年第12期。
[15] 飞鸟与房船:近代西方人在江南一带的狩猎旅行,《野生动物》2009年7月。
[16] 《文心雕龙》与《论自然》中的文学与自然,《西安外国语大学学报》2011年第1期。
 
二、 专著和教材
[01] 专著《美国人》(合著),三秦出版社,2004。
 
三、译著
[01] 《在西部的天空下》(合译),商务印书馆,2014.5。
 
四、 承担项目
[01] 国家教委留学回国人员科研启动基金,“近代西方在中国东半部的地理探险及主要游记”,2000。
[02] 西安外国语大学,“美国‘新西部史’学派及其特征”,2002.
 
 

上一条:王九萍
下一条:赵国华

关闭