设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术交流>>正文
学术交流

美国宏谷州立大学张先广博士来校讲学

2017年04月28日 09:00  点击:[]

2017427日,美国宏谷州立大学传播学院张先广博士应邀在我院做了题为“英、汉两种语言的媒介生态学对比及其时代意义”的讲座,讲座由我院副院长黄立波教授主持。

 

 

讲座从媒介生态学的视角讨论英、汉两种语言对比问题,张博士向在座老师和学生介绍了英语和汉语的具体不同之处:英语是抽象的、精确的,注重意合;汉语是具体的、含糊的、多义的,注重形合。张博士强调,两种语言非但构建了两种不同的世界,也会以不同的方式塑造其语言使用者,塑造不同的思维方式和世界观。张博士指出,每种语言都是一个特洛伊木马,腹中暗藏兵甲。英语进入中国,意味着一种心态进入了中国,与汉语在碰撞中产生了新的能量,无形中促进了产能的提高。

 

 

在问答环节中,张先广博士耐心地为在座师生答疑解惑,认真且精彩的回答获得了大家热烈的掌声。令在座师生都意犹未尽,收获颇丰,对英汉两种语言的对比研究有了更进一步的认识。

 

主讲人简介:

张先广博士,现任美国宏谷州立大学传播学院副教授,于1991年获西安交通大学外语系学士学位,1997年获南开大学外文系英语语言文学硕士学位,2008年获印第安纳大学传播与文化系博士学位。历年来主要从事跨学科研究,研究课题触及修辞理论与批评、媒介生态学,间性研究、禅、《易经》等,曾在上述领域发表一系列学术论文。目前担任《媒介生态探索》协理编辑、《中国媒介研究》客座编辑、媒介生态协会理事、格兰谷州立大学传播学院传播研究专业协调人及伦敦留学项目负责人。曾客座编辑《加拿大传播学刊》间性研究特刊、《中国媒体研究》有关间性论的专题部分,《媒介生态探索》特刊两期。曾应邀在英国Kingston大学、国立台湾师范大学、西安交通大学、陕西师范大学、中国传媒大学、四川大学、北京第二外国语大学、西安外国语大学等处作有关修辞学、媒介生态学、间性研究等方面的学术报告。张先广博士是首届间性研究国际研讨会的召集人和协调人。该研讨会将于201762930两日在位于美国密西根州大溪城的格兰谷州立大学举办。

 

上一条:西安外国语大学美国研究所系列学术讲座之一顺利进行
下一条:河南大学刘泽权教授来我校讲学

关闭