设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术交流>>正文
学术交流

西安外国语大学澳大利亚研究中心系列学术讲座之二顺利进行

2017年05月16日 10:10  点击:[]

2017515日,“澳大利亚青少年畅销小说创作之王” John Marsden约翰·马斯登)应邀在我院做了题为书中人生(A Life in Book的讲座,讲座由澳大利亚研究中心主任苏锑平博士主持

 

讲座从小说的两大类别light fictionliterature fiction入手,John Marsden强调了在文学创作中,对于literature fiction创作至关重要的几个因素:人物角色、人物身份、想象力和陌生化等。John Marsden提到,小说中人物角色的塑造主要由该人物的语言、语速、语调、口头禅等决定;人物身份的变化是推动小说故事情节发展的主动力;想象力可使小说更加有吸引力,很多时候在小说中也可以起到解决故事问题的作用;陌生化使得小说的语言更富有活力和能量。在整个讲授过程中,John Marsden穿插了许多其本人的生活经历,并引用莎士比亚的戏剧作为例,向在座师生生动形象地讲解了他对于小说创作的理解和探索之路。在讲座的尾声,John Marsden向在座师生简要介绍了自己作为一名创新学校校长的教育理念,指出在家庭中家长对孩子的管束应呈现逐步变弱的趋势,这样的趋势对孩子的成长和发展是最有利的。 

在讲座问答环节,John Marsden耐心地为在座师生答疑解惑,并就青年小说的创作、战争系列小说的描写等问题和大家展开了深入的交流和讨论,令在座师生意犹未尽,收获颇丰,对于小说创作有了更丰富、深刻的认识。

主讲人简介:

John Marsden约翰·马斯登)被称为澳大利亚青少年畅销小说创作之王。他创作了40多部作品,大部分面向青少年读者,国际销售量超过五百万册。他还曾写过关于写作技巧、人格教育、育儿等领域的著作,并编辑过一部为诗集。马斯登最新的作品名为《黑暗之南》,是一部关于澳大利亚作为罪犯流放地时期的小说,主要向成年读者。

马斯登的作品获奖无数,包括儿童图书委员会年度最佳书刊奖、维多利亚州州长奖以及美国的克里斯托弗奖章。他还是墨尔本市郊一家创新学校——坎道巴克学校(Candlebar)的创始人和校长。

 

上一条:西安外国语大学外国语言文学研究所系列学术讲座顺利举行
下一条:西安外国语大学美国研究所系列学术讲座之一顺利进行

关闭