设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术交流>>正文
学术交流

西安外国语大学外国语言文学研究所系列学术讲座顺利举行

2017年05月24日 09:47  点击:[]

2017523,西安外国语大学外国语言文学研究所成立后首次举办的两场学术讲座英语《圣经》的文学价值英语《圣经》和美国文学”顺利举行。本次讲座特邀嘉宾为美国芝加哥城市学院苏索才教授,讲座由我院副院长芮小河博士主持。

 

 

英语《圣经》的文学价值的讲座中,苏教授从《圣经》的起源入手,强调《圣经》是集神话、寓言、历史、法律、诗歌、散文等为一体的精深博大的图书馆,特别是对西方社会的政治、文化、伦理、文学等产生了巨大的影响,被认为是西方文明的奠基石。苏教授还对英语《圣经》的写作过程、内容特点、历史背景和重要性做了简单介绍,又集中讲授了《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》、《雅歌》五部文学经典。苏教授还强调,《圣经》对当代的中国大学生,特别是英语专业的学生而言,是了解英语国家如美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家社会制度、政治体系、文化传统和精神信仰的重要途径。

 

 

英语《圣经》和美国文学的讲座中,苏教授介绍了《圣经》中的宗教术语与美国文学的宗教传统,他从专业但不失趣味的角度为在座师生阐释了圣经文学的宏观概况。苏教授对美国文学中经常引用《圣经》的美国作家与其作品中的《圣经》主题作了简单介绍,并采用新批评主义和《圣经》解经法的最新研究成果,对部分代表作家作品进行了详细解读,其中包括杰姆斯·鲍德温的短篇小说《桑尼的布鲁斯》中的兄弟间冲突、和解、包容的宗教主题,赫曼·麦尔维尔短篇小说《抄写员巴特比》中受难、卑微、包容、仁慈、友爱等宗教主题和弗兰纳瑞·欧克纳短篇小说《好人难寻》中罪恶、公义、救赎等宗教主题。

此次讲座使在座师生进一步了解圣经文化,对学生深入理解、欣赏以及剖析相关文学作品具有较大的指导作用。令在座师生收获颇丰。

 

主讲人简介:

苏索才,美国文学博士,美国芝加哥城市学院教授,教授《文学入门》、《美国现代文学》、《美国当代文学》和《高级英文写作》等课程。1983 年考入西安外国语大学英文系,1990年毕业,获英语语言和文学硕士学位并留校任教。1997年留学美国,先后就读于鲍林格林州立大学 (Bowling Green State University) 和印第安那博尔州立大学 (Ball State University),获美国文学硕士和博士学位。2004年受聘芝加哥城市学院 (The City Colleges of Chicago),现为该院终身教授。在《外语教学》、《西安外国语学院学报》、《外国文学》、《英语世界》、《留学生》、《神州学人》、《中国研究生》、中国翻译网、散文网和美国期刊《后殖民研究》(JOUVERT: A Journal of Postcolonial Studies)、《美国文学教学研究》(PALS: Pedagogy and American Literary Studies)、《宗族研究》(Ethnic Studies)、《世界周刊》、《融入美国》(Madeintoamerica.org)等刊物有多篇文章发表。

 

上一条:“西外学者”特聘教授吴始年教授回校讲学
下一条:西安外国语大学澳大利亚研究中心系列学术讲座之二顺利进行

关闭