设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术交流>>正文
学术交流

我校聘请刘德君教授为“西外学者”特聘教授

2017年06月27日 17:00  点击:[]

 

2017年6月27日,我校在行政楼A区310贵宾室举行聘任仪式,聘请美国普文农工大学刘德君教授为我校“西外学者”特聘教授。副校长李雪茹出席了聘任仪式,并为刘教授颁发聘书、佩戴校徽。

 

          

聘任仪式上,李副校长对刘教授受聘“西外学者”特聘教授表示热烈的祝贺,刘教授对受聘为“西外学者”特聘教授表示感谢。我院党委书记康丰、党委副书记·副院长张梅、副院长芮小河参加仪式,仪式由我院副院长黄立波教授主持。

 

 

回校期间,刘德君教授为我院研究生开设了跨文化研究方法课程。跨文化研究方法课程涵盖了定量分析研究和定性分析研究,并涉及统计学、跨文化交际学等领域。刘德君教授采用理论结合实际的方法,通过案例分析与讲解引导学生们理解抽象理论并进行深入思考。刘教授激情洋溢、言辞幽默风趣的授课方式使得课堂互动十分丰富。同时,刘教授还引导学生对学术调查论文进行分析,巩固课堂所学内容,对学生今后的论文写作及科研过程中研究方法的选择、应用具有重要的指导意义。

 

 

在此期间,刘德君教授还应邀在我院会议室,为我院师生做了题为Mapping the Communication Theories──Overview of Some Objective and Interpretive  Communication Theories的学术论坛,论坛由我院李本现教授主持。本次论坛讲授了关于交流与传播理论的研究方法。刘德君教授先就理论(theory)的多个不同的定义引出了三种不同的认识世界的方法即发现范式(discovery paradigm)、诠释范式(interpretive paradigm)和批判范式(critical paradigm)。随后,刘教授分析了这三种范式所隐含的前提、与之相联系的交流理论,以及这三种范式所对应的研究方法的特点、评判标准和依据。最后刘教授就八种不同的研究传统得出了它们对应的研究范式。刘教授强调这三种范式适用于任何研究,并且具有非常悠久的历史传统,希望同学们都能了解这些研究方法,以此更好的进行研究工作。刘德君教授用自己的亲身经历和生动形象的实例论证,使同学们对于研究方法理论的学习产生了浓厚的兴趣。对于这种研究方法理论的系统学习是现在研究生普遍所缺失的,而这次的讲座就是一块对于这些理论学习的敲门砖

 

 

 

教授简介:

   刘德君,西外学者特聘教授,美国普文农工大学孔子学院院长,曾任西外学者讲座教授。1978年毕业于上海外国语学院,获得英语语言文学专业学士学位;19901996年就读于美国Bowling Green State University1992年获交流学硕士学位,1996年获大众传播学博士。19781979年任教于西安外国语学院,19791982年任教于西藏民族学院,19821990年任教于西安外国语学院,19972001年任教于加拿大University of Cape Breton,获终身教授资格,2001年至今任教于美国Prairie View A&M University,获终身教授资格。曾连续三年(200920102011)获得A&M大学系统的优秀教学奖,接受了总校长颁发的奖状和奖金。

 

上一条:“西外学者”特聘教授刘军(童明)教授回校讲学
下一条:西安外国语大学美国研究所系列学术讲座之三顺利举行

关闭