设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术交流>>正文
学术交流

陕西省“百人计划”专家学者王瑞教授来我校讲学

2017年07月03日 09:00  点击:[]

近日,陕西省“百人计划”专家学者、美国加州州立理工大学终身教授王瑞教授来我校讲学。

在校期间,王瑞教授为我院研究生开设了“专业翻译的素质与技能”专业课程。课程伊始,王教授结合自己在美国多年的教学经验,以及在联合国工作的经历,向大家讲解要想成为一名优秀的译员,可以从哪些方面着手努力。王教授认为,翻译处理的是信息与意义,无论接受的是哪种语言,我们都要能捕捉信息,从而用另外一种语言准确的表达出来。上课过程中,王教授带领学生们接触到了视译、同声传译等多样翻译训练。作为一名口译人员,语音、语调的练习十分重要,王教授以十分有感染力的教学材料,对学生的听、说、读、写、译五项基本功进行了耐心的指导和训练,着力就沉着自如、快而准确的发音为目标引导学生进行强化训练。

 

 

王教授以独特幽默的授课方式,颠覆了传统教学套路,激发了学生们学习翻译的兴趣,让学生们接触到了更先进的思想和教学理念。

 

教授简介:

王瑞教授,1982年毕业于西安外国语学院,1984年考入北京外国语学院联合国译员训练班。86年通过联合国录用考试,从1986年至1988年在联合国译员训练班任教,主讲翻译理论与实践,视译等核心课程,并任联合国译训班第八期,第九期专业班主任,两期学生共四十人中,其中三十八人通过联合国职业译员录用考试,其中多人成为国家领导人翻译(如目前任联合国翻译处长的马雪松就曾任国家主席翻译九年),其余学员都在联合国总部和分部就任职业翻译,现为加州州立理工大学终身教授兼校图书馆学院院长、国际东西方研究学会会长。

 

上一条:我院教师苏锑平应邀参加“第二届澳大利亚原住民和中国蒙古族文化研究国际研讨会”
下一条:“西外学者”特聘教授刘军(童明)教授回校讲学

关闭