当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术信息>>正文

间:2017420 (周四) 16:00-17:30

点:行政楼报告厅

主讲人简介:

王克非,北京外国语大学中国外语与教育研究中心(教育部重点研究基地)讲席教授、《外语教学与研究》(教育部名刊)主编、许国璋语言高等研究院副院长、校学术委员会委员、英语语言文学国家重点学科学术带头人、翻译学学科带头人。

兼国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、国家社科基金语言学学科评审组专家,主要研究领域为语言学和翻译学,在国内外学术期刊发表论文140多篇。主要著作有《中日近代对西方政治哲学思想的摄取》、《翻译文化史论》、《双语对应语料库:研制与应用》、《语料库翻译学探索》、《国外外语教育研究》、《世界语言生活报告》等。

主持包括国家社科基金重大招标项目在内的十余项国家级和省部级科研项目。三十余次出访国外、境外大学从事科研和教学,受聘国内外多所大学客座或特聘教授。指导英汉语对比研究、翻译研究、语料库研究等方向硕士、博士生和博士后,获评北京市优秀博士论文指导教师和全国优秀博士论文指导教师。

曾先后获得北京市第二届和第十三届哲学社会科学优秀成果奖、中国第三届人文社科优秀成果三等奖、教育部第七届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖、首都劳动奖章,享受国务院颁发政府特殊津贴。