设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学术研究>>学术信息>>正文
学术信息

转校友办讲座分享:杰出校友系列讲座之十四

2017年04月18日 14:46  点击:[]

讲座题目:语言功能和文化因素与英语教学

  (Language function & cultural elements in English Teaching)

人:何福胜 教授

    间:2017420日(星期10:1012:00

    点:行政楼报告厅

校友简介:

何福胜,英79级校友,北京校友会名誉会长。清华大学外文系教授,北京市政协常委,民盟中央委员,民盟北京市委副主委。1983年毕业于西安外国语学院英语系任教清华大学,1989年在英国沃立克大学获硕士学位。2009 - 2016年任清华大学研究生院副院长。从事大学英语和研究生英语教学30多年以来多次赴英美等国进行学术研讨交流活动。发表学术论文数十篇。在高等教育出版社、外语教学与研究出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社、中国对外出版翻译公司等出版社出版各种专著、译著、教材40多部。2次荣获国家级优秀教学成果奖,3次荣获北京市优秀教学成果奖。清华大学校级先进工作者,清华大学教书育人先进个人,清华大学研究生“良师益友”奖获得者。

讲座内容提要:

    语言的首要功能是其社会功能。英语教学应该包含三个方面的能力:语言知识、交际技能和考试能力。这其中,语言功能和文化因素在交际技能培养方面发挥重要的作用。中国英语教学由于标准化英语测试需求的影响而陷入误区:注重语言知识而忽视语言技能,即造成语言教学中的有知识没文化现象。真正英语运用技能培养的重要环节和对策就是重视英语语言功能与文化因素的掌握。

 

 

上一条:英文学院学术讲座之九十九
下一条:英文学院学术讲座之九十八

关闭