设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>合作交流>>规章制度>>正文
规章制度

登记备案人员因私出国(境)证照管理暂行办法

2014年05月18日 13:31  点击:[]

为进一步加强对我校备案人员因私出国(境)的管理和监督,根据中共中央组织部、公安部等五部委《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字〔2003〕13号)文件和陕西省委组织部的有关规定精神,制定本办法。

第一条 “登记备案人员”是指根据《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字〔2003〕13号)和陕西省委相关文件规定,在办理因私事出国(境)手续时,需向公安机关办理登记备案手续的人员。“登记备案人员”包括我校在职的副处级以上领导干部(含非领导职务干部)、具有副高级职称以上专业人员、离退休的副厅级以上干部。

第二条 我校“登记备案人员”因私出国(境)证照实行集中管理。在职的副处级以上领导干部(含非领导职务干部)、离退休的副厅级以上干部因私出国(境)证照的申领、使用、集中保管由校党委组织部负责,在职的副高级职称以上专业人员因私出国(境)证照的申领、使用、集中保管由人事处负责。

第三条 需要集中保管的因私出国(境)证照包括有效的普通护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证。

第四条 因私出国(境)证照的申领。

1.在职的副处级以上干部和离退休的副厅级以上干部申领因私出国(境)证照由组织部负责审签,分管国际交流工作的校领导审批,方可到公安机关办理因私出国(境)证照的申领手续。

2.在职的副高级职称以上专业人员申领因私出国(境)证照由人事处负责审签,分管国际交流工作的校领导审批,方可到公安机关办理因私出国(境)证照的申领手续。

第五条 因私出国(境)的审批及证照的使用。

1. 因私出国(境)的审批。

“登记备案人员”应按照陕西省和我校因私出国(境)管理制度的相关规定,办理出国(境)审批手续。审批通过后,方可到证照管理部门办理因私出国(境)证照使用手续。

(1)在职的和离退休的厅级干部因私出国(境)的审批,按照陕西省委组织部相关规定程序办理,由国际合作与交流处负责。

(2)在职的处级干部、具有副高级职称以上专业人员因私出国(境)的审批,按照《西安外国语大学出国(境)人员管理办法》(西外人发〔2005〕27号)要求的程序办理。

2.因私出国(境)证照的使用。

“登记备案人员”按规定程序办理因私出国(境)审批手续后,持批件到证照管理部门办理证照领取手续。本人填写《西安外国语大学登记备案人员因私出国(境)证照领取登记表》,领取本人因私出国(境)证照。

第六条 因私出国(境)证照的管理。

1.“登记备案人员”申领因私出国(境)证照后,须在一周内将证照交证照管理部门;使用因私出国(境)证照出国(境)的,按照学校规定进行审批,须在回国(境)后一周内将证照交证照管理部门;

2.新提拔的处级干部或新取得副高级职称以上的专业人员,已持有效因私出国(境)证照的,须在任职或职称变动后一周内将证照交证照管理部门;提拔或职称变动后申领、使用因私出国(境)证照的,按本办法第四条、第五条的规定执行;

3.因遗失等原因,不能按时上交因私出国(境)证照的,应向证照管理部门做出书面说明或作废声明,若因私出国(境)证照找回或补办后应立即上交证照管理部门。

4.上交因私出国(境)证照时,证照管理部门应填写《西安外国语大学登记备案人员因私出国(境)证照接收单》,加盖公章后交给持证人。

第七条 校内各单位各部门要积极配合证照管理部门做好“登记备案人员”信息统计、证照收集等工作。证照管理部门要逐人逐件跟踪落实证照的申领登记、收集和登记保管工作。要安排专人具体负责,未经审批同意,不得擅自将证件交给干部本人或其他人员。出现违规办理情况的,视情况对证照管理部门负责人、经办人给予纪律处分,并依法追究相关人员责任。

第八条 “登记备案人员”未按规定上交因私出国(境)证照或不履行正常报批手续,违规领取证照擅自出境的,视情节给予纪律处分;造成严重后果的,依法追究当事人的责任。

第九条 登记备案人员信息管理。人事处负责向出入境管理部门报送、变更、撤销我校的备案人员,并做好备案人员的数据管理。

第十条 本办法由党委组织部、人事处、国际合作与交流处负责解释。

第十一条 本办法自公布之日起执行。

 

上一条:西安外国语大学出国(境)人员管理暂行规定

关闭