当前位置: 学院主页>>学生工作>>团工委学生会>>正文

2017年03月17日 09:23  点击:[]

英文学院团工委学生会工作章程

第一章 总则

1、热爱祖国,热爱学生会,服从党团工作安排。

2、尊重他人,举止文明,对领导彬彬有礼,对同学热情关心,对兄弟院系朋友灵活应对。

3、积极开展各项工作,坚持认真负责的态度,发扬团结互助的精神,高效顺利完成各项任务。

4、努力工作,刻苦学习,保证学习成绩不受影响。

5、以国家、集体、同学利益为出发点,工作中要作风扎实,勇于创新,以身作则,在同学中树立良好威信,促进全院建设更上一个新台阶。

第二章 组织构成

第三章 会议制度

1、 学生会各副部级以上会议每周一次,各部内部会议每周一次,全体成员大会每月一次。各成员需记住各自开会时间及注意通知内容,除特殊情况外,学生会不派人逐一通知与会人员。

2 、每次例会应由本人签到,请假人员在通知贴出后一日内写假条在辅导员办公室签字后交到学生会办公室。例会考勤由办公室负责,对迟到、缺席、早退、请假人员做好相应记录并存档。

3 、每次会议做好记录:包括(名称、地点、参与人员、考勤情况、完成情况)并存档。

4 、学生会副部级全体大会由学生会主席主持,各部部长汇报前一阶段工作总结和讨论下阶段工作任务并将情况汇总。

5、 各部例会由各部部长主持,将每周工作进行安排部署。

第五章 内部工作及管理制度

1、分工负责、相互协作

各部门应明确责任落实到每个成员,在分工负责的基础上,要加强部员之间及同其他部门间的相互协作,使学生会成为一个有机的整体,不断提高工作效能。

2、负责人轮班制

为更好的锻炼大家,提高每个人的工作能力。各部门负责人(或全体成员)可实行轮班制。每次当班人员负责本项活动总体策划,总负责,其他人员起协助监督作用。

3、各大中型活动计划、总结制度

各项活动开始前要有计划(书面策划),并找指导老师协商,活动过程中要有详细记录(包括照片,视频等各类形式),活动完成后要写出活动总结,及时推送新闻稿。

4、 量化考核办法:

考核对象:学生会全体成员。

各部正副部长的考核由主席团负责执行,各部委员的考核由相应正副部长执行。

本制度实行分量化,每人每学期的基础分为50分,按考核量化标准给予相应的加分或扣分。

由办公室负责监督、记录、考核、统计。

考核结果作为对学生会干部任免、奖惩的重要依据,一学期考核成绩在65分以上的为优秀学生会干部,50分以上为合格,25—40分将作降级处理,20分以下将免其职务。

考核工作应公开透明、公平公正。主席团、办公室应定期向全体学生干部公布考核成绩,并接受所有学生干部的监督。

5、管理制度。

学生会干部、成员考核制度实行“百分制”考核,成员总分为100分,其中基本分为50分,奖惩分为50分,按一学年累计总分计分。

以下情况予以扣分:

例会无故缺席者一次扣10分,迟到一次扣5分,迟到30分钟按缺席一次计。缺席3次按自动退出学生会论。

例会结束后要打扫会议室,无故不打扫,副部级成员每人扣10分,其他成员每人扣5分。

在学生会工作,活动过程中与他人发生争执,有损学生会形象者,一次扣10分。

未按时完成本职工作者,每次扣5分,无故不参加者扣10分。

每学期结束前未整理好本部文件(包括计划、总结、制度、委员名单等),该部所有成员扣5分。

开展工作时搞自由主义、个人主义或不服从上级工作安排的扣5分。

以下情况给予加分:

学生会例会全勤加5分。

工作积极主动,党总支、团工委、学生会开展的各项大小型活动保质保量完成加5分。

举办活动之前提出可行性活动设想,并被采纳的每次加2分,再根据活动开展的实际情况加1-5分。

做出突出贡献或为学校赢得荣誉的每次加5-10分。

每次考试成绩在班级前十名的加1-3分;获一等奖学金的加20分,获二等奖学金的加15分;获三等奖学金的加10分;获单项奖的加5分。

6、部级、副部级届中考评制度:

副部以上互评(总共25分)占50%;

主席团评分(总共25分)占50%;

第六章、附则

1、本章程自公布之日起实施。

2、学生会成员如有特殊原因要求退出学生会,需递交辞程、辅导员老师处签字并由本人亲自交给团工委书记处。中途退出者不列入届中及任期满的评优范围,在各年级评优时不予以思想道德加分。

3、在实施过程中,若有三分之一以上成员认为本制度个别条款需要修改,则提交学生会全体成员例会讨论,若三分之二以上成员同意,则可以修改相应条款。

英文学院团工委学生会