设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文
学院新闻

忆不尽母校情,话不完未来谊

2016年03月28日 16:07  点击:[]

忆不尽母校情,话不完未来谊
——我院80级校友助力母校发展,陆续返校开讲
携手校友,共创未来。杰出校友系列讲座是我校新开辟的一项校友活动,旨在邀请杰出校友走进校园、走进师生,促进对话互动,助推学子成长成才。此项活动自2015年12月开办以来,我院80级杰出校友李照国、李晓峰、贺军平、张晓冬等4人已相继受邀返校,并结合各自所在领域、研究方向等,为全校师生举办了以学术讲座、专业指导为主题的讲座,反响良好。王军哲校长分别为每位返校校友颁发“兼职教授”聘书并佩戴校徽。
2015年12月21日,由我院承办的首场杰出校友系列讲座开讲,李照国教授应邀作了题为“国学•人学•译学:我的学海人生”的学术讲座,聘任仪式及讲座由南健翀院长主持。他围绕“离开母校的岁月”、“遵循母校的校训”、“发扬母校的精神”三个主题与师生分享了自己追求学问和创作的心路历程、离开母校后的学术生涯和职业发展道路,讲述了自己学习中医及翻译《黄帝内经》的过程与感悟。他强调,现阶段的人才培养应注重培育学生的民族文化基因,完善学子的知识结构。
2016年1月7日,我院李晓峰校友作了题为《实施“一带一路”战略的若干问题》的学术讲座。从“一带一路”的基本概念、时代背景、战略意义、历史机遇、挑战风险、沿线主要国家的特点、实施路径、实施注意问题、我们怎么办等十个方面对国家实施“一带一路”战略的若干问题,通过学术研究、亲身经历等进行了深入浅出的讲解。李晓峰教授在报告中建议在座师生应在跨文化沟通与管理、法律风险研究等一些相关学术研究领域持续关注“一带一路”的建设与发展,并对母校的发展提出了具体而独到的见解。
2016年1月8日,我院贺军平校友以求学时的两张微微泛黄的照片作为开场白,怀着对母校的深深眷恋与情结展开了讲座。他用十几张照片浓缩了自己近30年的奋斗历程,分享了他在出国留学、工作以及创业的深刻感悟。他以母校自家人的心态,结合自己在美国社区大学两年的读书经历,以及在美国加利福尼亚州立大学洛杉矶分校读书学习取得MBA的经历,对美国教育,美国社会常年的体验观察,向母校的现在、未来的经营、校友工作的开展、旅游学院的专业建设与学生培养等方面提出了宝贵建议。
2016年3月24日,我院张晓冬校友作了题为《如梦的视界——艺术与现实》的讲座。他以悠扬的音乐、丰富的画面开启本场讲座,并从自己在西外求学时与摄影的渊源讲起,时刻体现着浓郁的爱国、爱校情怀和感恩之情。他以50多幅作品的创作体验,与大家分享了自己的读书之路、摄影心路以及在翻译界、法学界、金融界与艺术界不断探索的过程和跨界成功的经验,勉励同学们多读书、善读书、读好书,培养良好的审美情感,理性思考,自信生活,坚守信念,以积极、健康的心态面对挫折与考验,树立正确的世界观、价值观和人生观,热爱祖国。
我院校友在返校期间,不仅积极发挥智库作用,还以实际行动表达着对母校的感恩之情。李照国校友向母校捐赠了由他主编的《黄帝内经简明汉英词典》、个人译著《黄帝内经素问(Ⅰ-Ⅲ)》、《黄帝内经素问(灵枢)》等。贺军平校友向母校捐赠了《目标管理》等200册图书。张晓冬校友不仅将他人生中第一个个展《梦的三部曲》系列之《梦境》《梦域》选择在母校开幕,更是向母校捐赠了他的数幅作品和个人作品集,特别是捐赠的作品《羊群》寓意归家,深切体现了他对母校的深深眷恋和深厚情谊。
【校友简介】
李照国:上海师范大学外国语学院院长,医学博士、教授,农工民主党上海师范大学委员会主委,上海市政协委员,世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长,世界卫生组织传统医学诊断与症候术语组组长,世界标准化组织中医药国际标准化技术委员会术语专家,教育部“中华思想文化术语传播工程”专家委员会委员,全国科技名词审定委员会中医委员会委员,Journal of Integrative Medicine杂志常务编委及专栏撰稿人。1984年毕业于我校英语系。主要从事中医英语翻译、教学和研究工作,承担本科生、硕士生和博士生的中医英语、中医翻译和高级翻译等课程的教学工作,指导中医翻译专业硕士研究生,先后出版《熵化•耗散•重构——汉英翻译理法探微》等研究专著27部、《黄帝内经》等译著25部、杂文集5部,发表研究论文、杂感、散记和札记数百篇。主讲的“国学典籍英译”为上海市精品课程,2013年获上海市优秀教学成果一等奖。
李晓峰:(上海)复旦大学博士后,韩国庆熙大学(获国家全额奖学金资助公派留学)管理学博士,(北京)对外经济贸易大学硕士学位,西安外国语大学学士学位。曾被公派赴英国、美国等多个国家做访问学者和参加国际学术会议;曾历任国家重要科研机构情报研究人员、政府外经贸干部、企业经理、山东大学、西安理工大学国际经济贸易系、营销系讲师,副教授、教授、博导、系主任;(广东)南华工商学院副校长。曾被广东省人民政府聘任为参与上海世博会工作高级顾问与专家。2008年获广东省人民政府高层次人才引进专项基金的重大资助。现任广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授、博导、学术委员会委员。广东省人文社科重点研究基地广东外语外贸大学国际经贸研究中心研究员。
贺军平:中国侨联海外委员、美国大西北同乡会会长、美国华人教育基金会理事长。毕业于西安外国语大学英语系(1984)和加利福尼亚州立大学洛杉矶分校工商管理系。在美创业数十年,现任美国华能科技和星联旅游董事经理。作为美国南加州著名爱国侨领,他热心公益,十几年如一日服务侨界,服务社区,每当在美华人华侨遭遇侮辱和挑战,他都会勇敢的站出来,竭力维护华谊同胞的权益和尊严,为提升华人华侨的社会地位做出了杰出贡献。人在海外,心系祖国。作为美国华人教育基金会理事长,他多次捐款资助贫困山区50位品学兼优的青年学子圆了大学梦。作为企业人,他往来于中美政商界之间,搭桥引线,为中美商务交流,招商引资,出谋划策,作出了非凡的贡献。
张晓冬:1984年毕业于我校英语系,先后在澳洲梅铎大学工商管理(硕士)、武汉大学国际法研究所(博士)深造。莫萨克•冯赛卡律师行合伙人、MF集团创始合伙人、中国财产规划与管理研究会会长。已出版7部法律和金融业务的专著。数年前从法律和金融专业转入职业摄影,并成为香港图片有限公司创办人、晓冬视觉艺术工作室创办人、冬天电影-视觉艺术有限公司创办人、陀螺摄影工作室创办人,是中国摄影家协会会员、英国皇家摄影协会会员、香港摄影学会会员、香港大众摄影学会会员、香港35mm摄影研究会会士。CFP视觉中国签约摄影师、中国网图片中心签约摄影师、东方IC签约摄影师、全球摄影网签约摄影师、《杭商杂志》特约记者。2015年8月出版《如梦的视界》画册(中国摄影出版社),2015年9月获得平遥国际摄影大展“优秀摄影画册奖”。 2016年2月?天津第二届杨柳青国际民俗摄影大展“优秀展览奖”。 2015年8月至今先后在北京、大理、平遥、天津举办《如梦的视界》、《美的自然》、《生活在古巴》、《如梦的视界--哈瓦那迷梦》等个人摄影展。
(以上资料根据校友网“杰出校友系列讲座”新闻整理)

上一条:我院举办第三届青年教师教学竞赛
下一条:学习雷锋精神,我院学生会在践行

关闭