设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我校承办的CBI跨文化交际与外语教育研讨会成功召开

2017年05月02日 15:51  点击:[]

2017年4月27—28日,由北京大学出版社与我校英文学院共同举办的“CBI跨文化交际与外语教育研讨会”在西安外国语大学雁塔校区成功举办。来自国内110余名专家学者参加了本次研讨会。本次研讨会议题包括:内容依托教学理念、跨文化交际课程体系改革探索、英语教学与人文教育、课程体系改革与教师个人发展、内容依托教学理念的引进探索等。

开幕式上,我校副校长党争胜教授代表西安外国语大学致开幕辞,北京大学出版社外语部主任张冰教授和英文学院副院长黄立波教授分别介绍了北京大学出版社和西安外国语大学英文学院的基本情况。

开幕式后,北京大学外国语学院英语系刘意青教授、西安外国语大学英文学院李本现教授、大连外国语大学常俊跃教授分别做了题为“英语教学与人文教育”“从美萨教育差异看萨尔瓦多移民代际冲突的致因”“内容依托教学的理念及跨文化交际课程体系改革探索”的主题发言。刘意青教授指出外语教师不仅要教授学生语言技能,还肩负着通过文学教授学生人文思想的重任。刘教授以对《圣经》中相关内容的文学阐释为例,讲述如何使学生通过《圣经》来了解巴以矛盾和冲突的文化历史根源。李本现教授从不同文化价值观的角度出发,探讨了无证萨尔瓦多人在美国的艰难历程。常俊跃教授从课程改革的背景、针对特定问题的思考、教学方法及理念的转变、课程改革的思路、影响及启示等方面展示了大连外国语大学历经十年所进行的内容依托教学(Content-Based Instruction,CBI)改革的探索和成果。

28日下午,大连外国语大学英语学院夏洋教授以“内容依托教学改革与教师个人发展”为题做了主旨发言。夏教授从CBI教学理念的转变谈到学科知识与语言技能的融合、CBI课堂教学整体设计,以及CBI课程教学与教师发展的反思。沈阳大学外国语学院的王焱教授汇报了沈阳大学对内容依托教学理念的引进、探索、成果及创新。最后北京大学出版社李颖老师从出版社和编辑的角度探讨了“跨文化视野下文化类教材数字化资源建设与‘互联网+’技术的汇聚融合”问题。

所有主旨发言紧紧围绕CBI教学改革和跨文化交际学的主题,讨论深入,富有成效。主旨发言之后,各位专家学者与参会老师针对内容依托教学、课程改革、跨文化交际,以及外语教育等问题进行了进一步交流。最后,黄立波教授主持了研讨会闭幕式,并对大会进行了总结。

此次研讨会的成功召开,将进一步推动我校与全国及省内兄弟院校在教学改革方面的交流与合作,对中青年教师投身教学改革和研究提供了启示。本次研讨会旨在进一步推动新国标背景下英语专业人才培养的新模式探索,真正实现以研究支撑教学,转变传统的教学理念,深化教学改革,提高我校英语专业的教学质量和水平。

 

上一条:我院召开2013级毕业生座谈会
下一条:大连外国语大学来我院调研

关闭