当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文
学院新闻

初心不悔烛燃尽,梦已成蝶望苍穹——英文学院2017年暑期社会实践支教调研活动顺利结束

2017年08月08日 18:48  点击:[]

7月12日出发,7月29日返校,我院守望社会实践服务团历时18天,远行280公里,分别赴西安临潼和渭南大荔圆满完成暑期社会实践支教调研活动。

青春须早为,岂能长少年——教学篇

我院2017年暑期社会实践服务团的队员主要来自英文学院,同时也有来自我校其它院系不同专业不同年级的学生共计67人,共服务当地学生300余人。支教开设课程50余门,18天总课时千余课时。

支教课程设置上,为拓展乡村学生视野,增强学生综合素质,结合我校语言特色和当地教学实际情况,在开设语文、数学、英语等基本课程基础上,我院还设有国学、阅读、影视鉴赏、手工、舞蹈、丝路风情、安全教育等百科课程。

除此之外,为有效提高乡村学生自我保护意识,杜绝校园不良行为发生,加强农村生理与卫生健康教育,普及农村地区性教育,我院还开展了系列安全专题教育活动和生理卫生健康知识讲座。

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之——调研篇

为积极响应团中央、团省委、校团委“喜迎十九大 青春建新功”的号召,守望社会实践服务团开展了民间文化保护、国学传承,农产品促销和农村地区小学综合素质课程开展情况4个方面的调研活动。期间,调研组成员在支教地附近走访了当地百余户村民,发放了千余份调查问卷。调研活动受到当地学校和村民的大力支持,颇受好评。

千帆竞技,百舸争流——活动篇

除了教学和调研活动,秉承守护梦想,传递希望的信念,沿袭过往传统,我院守望社会实践服务团还举办了多彩的特色活动。趣味运动会,一站到底,国学知识竞赛,我是小歌神等活动的举办,丰富了当地孩子们的课余生活,拓展了孩子们的视野,也使得孩子们对美好的未来更加向往。

为贯彻落实“两学一做”实践活动,我院守望社会实践服务团邀请当地党员支书,开展了党团知识学习讲座;为加强支教队员团队合作意识,增强支教团队文化建设,我院还开展了特色团建活动。

秉承守护梦想,传递希望的志愿精神,我院守望社会实践服务团不忘初心,砥砺前行,为支教地孩子们带去了别样的教育体验,为农村地区注入年轻的活力,充分展示了当代青年服务社会、志愿奉献的风采。此外,守望社会实践团的志愿支教调研活动也受到当地学校和政府的大力支持,志愿活动也受到多家媒体报道。

因爱而来,为爱守望。支教生活有苦有甜,有泪水有欢笑。尽管有困苦,可那一双双清澈的眼睛和那一声声清脆的“老师”回答了我们,所有的一切都是值得的。

守护梦想,传递希望,我们在路上。

英文学院团工委

2017年8月7日