设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院2014级付超同学参加2017西外“高端就业”考察心得体会

2017年08月14日 20:57  点击:[]

 

你的优秀决定了你的舞台

和着七月的尾音,我有幸代表英文学院加入校学生处就业指导中心组织的“高端就业”考察团,先后参访了中共中央对外联络部、外交部、新华社、国家汉办及孔子学院总部以及四达时代集团----一家中国广播电视行业颇具影响力的媒体集团。虽然只有短短的三天,但通过到用人单位参观学习,使我更加了解国家部委、中直机关、大型跨国企业等单位的招录模式和录用标准,对我日后的职业规划和职业选择产生了非常重要且积极的影响。

第一站是中共中央对外联络部(简称中联部)。与外交部不同,中联部被称为党的“外交部”,是中国共产党处理同其他国家政党外交关系的部门。在富丽堂皇的会客厅驻足片刻之后,我们首先了解了中联部从建部至今的历史,尤其是它在我国历史上多个关键时期借助政党外交发挥的重大作用。之后我们参加了座谈会,也是一场宣讲会,并和在中联部工作的西外校友一起畅聊与中联部相关的话题。报考中联部的具体流程在此不加赘述。就自己的所得,我有几点和大家分享:很多女同学有志参加外交外事方面的工作,但是考虑到外交部在选拔时对女生的要求相比于男生更加苛刻,大家不妨考虑中联部。在中联部,女性和男性的地位相对更加平等,女性也更有竞争优势。此外,在出国频率和时长上,相比于外交部的每隔5年必须外派,需要长期驻外,中联部的事务更多立足国内,不时会有短期的出外学习、访问的机会。

第二站是外交部。以前只在电视上耳闻目睹的国家部门,这次居然可以走进它,实在是人生中一件“大事”!我们首先参观了外交部历史展览馆,之后竟有幸进入“蓝厅”,现场观看陆慷主持的外交部例行记者会。会场温度很低,但是严肃而庄重,第一次与外交部发言人如此近距离的接触,内心的激动与喜悦实在难以言表。例行记者会之后,是座谈会。首先,我们观看了一部名为《精忠热血》的记录片。这部真实的纪录片展现了在驻索马里外交使馆被载弹汽车炸毁事件中,我国驻外人员强烈的家国责任感与奉献牺牲精神。他们真实的遭遇告诉我们,外交人员应该是“披着文装的解放军”:既需要有外交职业素养,又需要有强硬的体魄。之后我们了解了外交部录用的主要途径之一:“大考录”及其要求、流程等。外交部负责人才选拔的老师告诉我们,在未来,由于我国国家影响力的进一步扩大,将需要更多的外交人才。此外,由于“一带一路”战略的进一步展开,经济型外交人才、“复合型”外交人才将更受欢迎。所以,那些以后立志进入外交部的同学们可以朝着这个方向完善、发展自己。

第三站是新华社。首先,我们参观了新华社历史展览馆,了解了新华社建社至今的发展历程。之后,观看了新华社制作的几部记录片。这些片子不仅内容上引人入胜,完美的新闻编辑手段,独特的新闻报道方式更让人叹为观止。从历史跨越至今,我们又参观了新华社的工作室,这里拥有全国最丰富的新闻资源,和最高端的的新闻传播技术手段。

第四站是国家汉办与孔子学院总部。这次的参观更多是一场亲身的体验,体验传统中国文化的悠久神秘与趣味性,最重要的是,中国文化是怎样通过新颖独特的方式呈献给世界,激发世界的好奇心的。此外,我们还看到了许多被翻译成各国语言的中国书籍…

考察的最后一站,我们来到了四达时代。这是一家当下主要立足于开拓非洲市场,为非洲家庭提供廉价多媒体产品的媒体公司。企业已经取得了很大成就。之后,还将进一步扩大其在亚洲、美洲的市场及影响力,所以潜力无穷。在四达的考察主要由两部分构成:首先,我们参观了四达的播控中心、演播室、译制配音中心、研究院及图书馆,之后是一场座谈会。四达对英语专业的人才有极大的需求。而且,作为一家新兴企业,它给员工提供了更多的发展空间,也十分注重对员工各方面的培养,所以对于那些有创新意识、谋求更大更广阔发展空间的同学来说,四达不失为一个明智之选。

三天的参观在此画上了小小的句号,但这次独特的体验对我的影响才刚刚开始。平日里一直以为学习语言在未来的就业前景有限,实则不然。如果足够优秀,哪里都是你的舞台。有时候和别人聊起自己为什么学了英语这门连清洁工大叔大妈都会讲的语言,而不学学西语、丝路小语种之类当下时髦吃香的语言时,内心无比自责当初没有好好学习,其实这种想法是错误的。语言是一样工具,就像一把钥匙。以法语为例,它只能开启法国及法国曾影响过的国家的大门,但英语这把钥匙是万能的,不但能打开所有国家的大门,还可以联通世界各国。它是真正意义上的“世界语”。这也解释了为什么在这次考察中,各个部委单位,以及四达时代都急需英语专业人才的原因。不过,学好英语还不够,我们需要向“复合型”人才的方向发展。在有良好英语基础的同时,掌握其他一门或多门专业知识,让自己更有竞争力。路漫漫其修远兮,吾辈仍需更加努力!

(2014级08班付超)

上一条:我院师生在2017 MODEL APEC大会全国总决赛中再创佳绩
下一条:我院教师赴渭南澄城县开展“精准资助基层行”走访活动

关闭