设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院顺利举办“点亮学术之路,飞扬智慧之光” 博硕研究生学术交流会

2017年12月12日 20:54  点击:[]

2017年12月12日下午,我院在SA306举办了博硕研究生学术交流会,本次活动以"点亮学术之路,飞扬智慧之光"为主题,我院研究生教研室主任赵永刚老师以及我校翻译学专业博士生彭白羽,外国语言学及应用语言学专业博士生康佳萍、陈锋及乔芳受邀为硕士研究生分享经验。我院研究生辅导员袁菁老师以及200余名研究生参加了本次交流会。活动由我院研究生会学术部部长刘夏主持。

会上,四位博士生从不同角度出发,就硕士研究生阶段的读书、科研、就业以及考博等方面进行了全面系统的分享。康佳萍博士分享了硕士阶段应具备的科研准备、就业准备及考博准备,推荐了国内外权威期刊以及检索工具,并结合自己的工作经验建议同学们要结合自身的兴趣选择就业方向。彭白羽博士从如何读书、如何做笔记、如何写论文三个方面分享了自己的读书方法和论文写作经验,她指出读书首先要架构书籍,了解作者的意图,然后提取观点,找出作者的论述方法,最后进行批判分析,找出尚未发现而又值得探索的问题。陈峰博士以幽默风趣的方式分享了自己的就业、读博经验,他强调在硕士期间应该打好专业基础,找到自己适合的方向,适当参加社会实践以提高自身的就业能力,他将读博比喻成修道:寻道——博览群书;入道——明确方向;得道——潜心研究。乔芳博士着重分享了如何培养论文撰写能力,她指出研究生要学会利用检索工具,了解学科前沿,并分享了论文题目来源的途径及选题的方法以及如何发表期刊论文。四位博士生的精彩分享赢得了在场同学的阵阵掌声。

活动最后,赵永刚老师结合个人亲身经历对本次博硕研究生学术交流会进行了总结。他指出研究生在硕士阶段应注重合理选课,打好专业基础,保持科学严谨的科研态度。此外,赵老师分享了自己的学习、科研、考博、工作等经历,建议硕士研究生提前做好规划,明确科研和就业方向。

本次交流会旨在通过博士生对自己硕士阶段的回顾与感悟,激发硕士研究生的学术热情,促使其对自己的学业生涯作出明确要求。四位博士生和赵永刚老师严谨的学术态度以及追求理想、坚持不懈的钻研精神为我院硕士研究生带来了重要的启示,对他们今后的学习科研起到了重要积极的作用。


上一条:我院成功举办创新创业系列辅导讲座
下一条:东北师范大学来我校调研

关闭