当前位置: 学院主页>>团学活动>>正文
团学活动

我院党委举办中国共产党历史峥嵘岁月篇系列讲座第一讲艰辛探索的历程

2017年06月12日 09:46  点击:[]

为响应学校“关于在全校师生中深入开展‘学党史、学历史、学校史’主题教育实践活动的通知”,进一步加强学生党员的历史和党史教育,我院党委邀请思政部李毅教授为学院全体学生党员举办中共党史系列讲座,本次讲座的主题为艰辛探索的历程。我院党委康丰书记,我院全体辅导员,研究生2015级与2016级全体党员,本科生2014级全体党员参加了本次讲座

讲座伊始,李毅老师给大家讲述了自己大学的学习经历,建议学生党员应当抓住机会好好学习了解中国共产党辉煌的发展历程。接着,李毅老师以习近平在2014年比利时布鲁日欧洲学院演讲中“170年斗争史”为切入点为我们展示了中国近现代的历史。告诉我们中国的近代史不光是屈辱史,更是抗争史,中国人民在内忧外患的情况下努力争取民族独立,实现国家繁荣富强和人民共同富裕。中国共产党党史就是党围绕这两大历史任务而不懈努力的奋斗史,理论创新史和自身建设史。紧接着,李毅老师重点围绕鸦片战争后国人的艰辛探索和中国共产党的诞生两个部分讲解了1840-1921年近代中国道路探索的艰辛历程。李毅教授从19世纪英国工业革命和同期中国国内情况的对比入手,介绍了有识之士积极倡导向西方学习、选派中国儿童留洋学习、戊戌六君子舍生唤醒民众等史实。当时,各个思潮都在探索中国的出路,随着中国民族资本主义同时期进一步发展,无产阶级队伍逐渐壮大,新文化运动和五四运动加速了马克思主义的传播,中国共产党作为代表工人阶级的政党应时成立。李毅教授详细介绍了中国共产党的早期的发展历程,党章和党徽的内涵,以及中国共产党一大的召开和红船精神。

最后,李毅老师表达了自己对实现中华复兴之路的信心,同时对学生党员寄予了深切厚望,希望大家能够不断学习党史,知史明鉴,提升自身党性修养,为中国共产主义事业添砖加瓦。

通过这次讲座的学习,同学们对中国共产党的建立和发展历程有了更深入的认识,深切地感受到“没有共产党就没有新中国”,也进一步激发了学生党员的自豪感和历史使命感,激励大家努力奋斗,发挥先锋模范作用,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

上一条:我院顺利举办西安外国语大学第一届“YOU&ME”艾滋病与生殖健康知识竞赛
下一条:英文学院2015级研究生党支部开展庆祝建党96周年主题党日活动