设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>就业指导>>正文
就业指导

西安市人力资源和社会保障局《关于印发2017年就业创业“九个一”系列活动方案的通知》

2016年10月20日 14:51  点击:[]

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,市人社局各有关处室、事业单位,西安市大学生就业创业联盟、西安市双创协会、西安市人力资源服务行业协会、西安市人力资源和社会保障学会、西安创业大学(碑林),各创业孵化基地、创业实训基地、就业见习基地:

  为深入贯彻落实市委第十三次党代会部署,加快推进我市就业创业工作追赶超越,营造良好就业创业氛围,吸引更多以高校毕业生为主的优秀青年来我市就业创业,着力打造国家创业创新人才高地,有效解决“就业难”,市人社局决定在全市开展就业创业“九个一”系列活动。现将《2017年就业创业“九个一”系列活动方案》印发你们,请按照任务分工,结合各自职能,扎实开展工作,确保各项活动顺利开展,取得实效。



西安市人力资源和社会保障局

     2017年3月21日

 
2017年就业创业“九个一”系列活动方案
 

为深入贯彻落实市委第十三次党代会部署,加快推进我市就业创业工作追赶超越,营造良好就业创业氛围,吸引更多以高校毕业生为主的优秀青年来我市就业创业,着力打造国家创业创新人才高地,有效解决“就业难”,市人社局决定在全市开展就业创业“九个一”系列活动。现就有关活动安排如下:

一、活动主题

就业在古城、创业大西安

二、活动内容

(一)举办一场创业大赛

1.活动名称:“创业大西安”创业大赛

2.拟定时间:2017年4月-6月。

3.活动安排:活动由西安市政府主办。主线:通过海选、初赛、复赛、决赛4个环节,依据评审标准分别评选出企业组和团队组的一二三等奖。对获胜企业或团队给予表彰、现金奖励、宣传报道、贷款支持等。对落地西安的项目,给予一次性落地奖。辅线:海选后,入选项目加入“创业训练营”,为创业者提供免费的创业培训,提升创业能力,搭建与投资人之间的交流平台。(人才中心牵头,就业中心、各区县、开发区、西安双创协会、西安人力资源服务行业协会、各创业孵化基地配合)

(二)举办一期国际创客节

1.活动名称:2017中国·大西安国际创客节

2.拟定时间:2017年5月-6月

3.活动安排:活动拟由西安市政府主办。分别在西安交通大学等4所高校进行,第一场为开幕式+集中展示,在西安交通大学进行。其余3场为巡展,分别在3个高校进行。邀请海外创客团队、国内创客团队、本地创客团队参展。同时,组织国际创客峰会、创新集市、科技互动体验、科技时装表演、创客工作坊、创业人才交易会等多项活动,促进国内外创客交流、在大学传播创客文化、激发创业热情,打造西安创业节。(就业处牵头,人才中心、就业中心、各区县、开发区、双创协会、西安人力资源服务行业协会、各孵化基地配合)

(三)评选一批创业明星

1.拟定时间:2017年4月-5月

2.活动安排:按照统一标准,对各区县人社部门、孵化器推荐的优秀创业者或自主报名创业人员按照大学生、返乡农民工、留学回国和引进人才、城镇失业人员4个类别进行评选,授予20名“西安创业明星”称号,并给予每人10000元一次性奖励。(就业中心牵头,各区县、开发区、双创协会、各创业孵化基地配合)

(四)建成一批就业创业服务平台

1.拟定时间:2017年4月-12月

2.活动安排:全面完成3515工程建设任务,其中,建成大学生创业园10家,每个涉农区县至少建成农民工返乡创业园区或返乡创业孵化基地1个。强化各类平台考核评价,评选10个创业孵化示范基地、10个就业见习示范基地,树立标杆,引导各类平台提升服务效能。(人才中心、就业中心分别牵头,各区县、开发区承办,双创协会、各创业孵化基地、就业见习基地配合)

(五)评选表彰一批“西安工匠之星”

1.拟定时间:2017年3月-4月

2.活动安排:为弘扬工匠精神,激发更多人投身技工队伍,缓解就业结构性矛盾,开展“西安工匠之星”评选活动,评选100名“西安工匠”,评选10名“西安工匠之星”,并给予一次性奖励。(职业能力建设处牵头,各区县、开发区配合)

(六)举办一场高校毕业生求职大赛

1.拟定时间:2017年9月-11月

2.活动安排:邀请知名企业家或人力资源经理作为评委,并发布本企业招聘信息。通过西安地区高校推荐和学生个人投递简历两种方式征集参赛选手,通过初赛、复赛、决赛三个环节,评选获奖选手,由企业给予录用意向书。同期与媒体合作制作专题节目,并在微信平台、网络平台进行播放,使更多学生从中受益。(人才中心牵头,各区县、开发区、大学生就业创业联盟配合)

(七)开展一系列就业创业校园行活动

1.拟定时间:2017年4月-6月、9月-11月

2.活动安排:开展“厅局长校园行”、“创业沙龙进校园”、“创业导师进校园”、“创业明星进校园”、“技能大师进校园”等活动,引导大学生树立正确的择业观念。组织重点企业赴校园组团招聘,增强西安企业吸引力。举办“高校毕业生就业服务月”、“2017年西安大学生就业创业联盟巡回招聘会”等系列招聘活动,促进供需精准对接。开展高校毕业生就业能力测评活动,强化就业指导,精准推送就业岗位。(职业能力建设处、人才中心、就业中心分别牵头,各区县、开发区、大学生就业创业联盟、西安人力资源服务行业协会、西安人力资源和社会保障学会配合)

(八)开展一系列“雁归西安”农民工就业创业专项活动

1.拟定时间:2017年4月-11月

2.活动安排:新认定一批就地就近转移就业示范乡镇、示范基地和创业担保贷款信用乡村。在蓝田、周至、户县各开展一次创业沙龙进农村活动、各举办一次返乡农民工创业项目展示与宣讲活动。各涉贫区县分别建立一本建档立卡贫困人口劳动力台账,农闲时节至少每月举办一场贫困劳动力专场招聘活动,每年面向未就业贫困劳动力至少提供一次就业信息和就业指导服务。(就业处、就业中心、职介中心分别牵头,各有关区县分别承办,双创协会、西安人力资源服务行业协会、西安人力资源和社会保障学会、创业大学、各创业孵化基地配合)

(九)帮扶一批就业困难人员实现就业

1.拟定时间:全年

2.活动安排:开展一场隐性失业人员专场招聘会,全面摸排过剩产能导致的隐性失业职工需求情况,充分调动人力资源中介服务机构积极性,探索建立过剩产能职工安置新机制。各区县、有关开发区每季度至少举办一场就业困难人员专场招聘会,对就业困难人员和零就业家庭成员开展实名制动态管理和分类帮扶,对零就业家庭实行“只要不挑不拣,一周内实现就业”。(失业处、就业处分别牵头,职业能力建设处、社保中心、就业中心、职介中心、西安人力资源服务行业协会、西安人力资源和社会保障学会配合,各区县分别承办)

三、活动组织

(一)加强组织领导

开展就业创业“九个一”系列活动,是做好2017年就业工作的有力抓手,是吸引更多优秀青年来我市就业创业、解决“就业难”的重要举措。各单位要高度重视,切实履行职责,狠抓工作落实,确保各项活动顺利开展,着力将活动打造成水平高、影响大、效果好的就业创业品牌活动。各牵头、承办单位要于3月底前制定具体实施方案,进一步细化目标措施,明确任务分工。3月底前,召开全市就业创业“九个一”系列活动动员部署暨媒体通气会。

(二)加强上下联动

要建立定期沟通协商机制,强化协调配合,多方联动,形成合力,构建全市一盘棋工作格局。各区县、开发区人社部门要认真落实全市“九个一”活动方案安排的各项工作任务,确保各项活动顺利开展。同时,要主动作为,结合本地实际,积极谋划本区县、开发区特色活动,及时向市人社局报送活动信息。

(三)广泛开展宣传

加大与各类媒体、网络平台、微信微博平台合作力度,增加活动曝光频次和曝光范围,扩大活动影响力,营造良好就业创业氛围,打造西安就业创业品牌。拍摄“就业在古城、创业大西安”专题宣传片,邀请市委、市政府主要领导寄语就业创业。

(四)强化政策解读

开展就业创业政策精准宣传月活动,通过媒体宣传、网络公布、定点推介、印发宣传资料等方式,向各类劳动者精准推送就业创业政策,使更多劳动者、企业了解政策、熟知政策、运用政策。

资料链接:http://www.xabys.com/article/view.asp?id=1455

 

上一条:创业就业政策百问
下一条:签劳动合同的注意事项

关闭