设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学生工作>>规章制度>>正文
规章制度

英文学院维护和处置学生突发性事件预案

2016年09月16日 10:40  点击:[]

英文学院维护和处置学生突发性事件预案

为有效预防、及时控制和妥善处置可能发生的各类突发事件,最大限度地减少人员伤害、财产损失和社会影响,维护安全和谐的校园环境,保障英文学院稳定局面,根据高校安全稳定和处置突发事件的要求,结合英文学院的具体情况,特制定本预案。

一、 组织机构及工作职责

(一)组织机构

成立英文学院应对突发事件工作领导小组,负责英文学院的突发事件应对工作。英文学院党委书记任组长,院长、副书记和副院长任副组长,组员由学工办主任、各年级辅导员和办公室主任组成。应对突发事件工作领导小组下设办公室,设在学院办公室。

(二)工作职责

1、全面负责学院安全稳定工作,及时传达贯彻学校有关安全稳定工作的文件和会议精神。

   2、加强日常管理和信息收集,畅通沟通交流机制,随时掌握和研判本单位学生的思想动态和不稳定因素,对本单位发生的有关学生安全和影响稳定的一般问题做好教育、疏导和矛盾转化工作。

3、对本单位发生的重大突发事件,要及时向学校职能部门和分管领导汇报,并根据学校的统一指挥,积极采取有效措施妥善处理。

4、配合学校相关职能部门做好特殊人员的关注和帮教工作。

二、处置突发事件原则

1、统一领导,协调配合。高度认识应对突发事件工作的重要性、紧迫性,在预防和处置突发事件过程中,统一思想和行动,坚定正确方向,把握工作大局,服从统一领导。工作中,既要分工负责,又要相互配合、协同作战。

   2、预防为先,注重疏导。在日常工作中要及时了解和掌握学生的思想动态,认真开展矛盾纠纷排查工作,争取早发现、早报告、早控制、早解决。一旦发生突发事件,要以教育引导在先,及时化解矛盾,防止情绪激化和事态扩大。

3、因事施策,迅速处置。根据突发事件的性质、规模、严重程度和影响大小,采取不同的策略和方法进行处置。把突发事件消灭在萌芽中,解决在校园内。一旦发生突发事件,立即作出反应,行动要迅速,采取处置措施要果断。

4、坚持分级负责的原则。全院性事件以英文学院党政领导为主,集中统一指挥,共同做好疏导稳定工作。个别年级发生的事件,由该年级的工作小组负责处理,并将情况及时报告学院领导小组。

5、坚持区别对待的原则。各类突发事件或苗头发生后,要详细了解事情原委,做细、做实工作,分清责任,坚持以事实为依据区别处理。

三、处置突发事件的对策

校园内如果发生学生突发事件,英文学院党政领导和领导小组成员必须在接到报告后第一时间进入指挥位置,组织力量,迅速查清引起突发事件的原因和现状,根据具体情况采取以下措施:

1、发现校园内张贴大小字报及带有政治色彩的标语、传单,要按照有关法律法规处理。最先发现者应尽可能完整地揭下,上交所在部门领导或应对突发事件工作领导小组办公室,并视情况及时向学校稳定安全工作小组办公室报告。

2、一旦发生非法集会、游行示威,要坚决制止。发生此类事件, 学院应对突发事件工作领导小组要亲临一线,并及时上报学校稳定安全办公室。要宣传《中华人民共和国集会游行示威法》及有关实施办法的规定,及时进行现场劝阻疏导,指出其违法性和危害性,并明令解散。如不听劝阻,可能使事态蔓延扩大时, 英文学院应对突发事件工作领导小组负责人可协同学校有关部门将闹事者带离现场,依照法纪处置,尽一切努力将事态平息在校园内。

3、对与学院出现的个体突发事件,应视情况由年级辅导员、学院办公室、学院应对突发事件领导小成员及时了解情况,协调处理,做好疏导工作。事态严重的,应及时向学校相关职能部门和分管领导报告。

四、纪律要求

1、严格执行信息报告制度。发现问题所在年级负责人或学院办公室要及时报告英文学院分管领导,并第一时间开始了解事情原委,为领导决策提供依据。

2、学院全体工作人员要加强组织观念,服从命令,听从指挥。

3、按照谁主管谁负责的原则,各年级辅导员要加强对学生的日常管理和信息沟通,及时排查和化解矛盾,杜绝一切可能诱发不安定的因素,对本年级易发事端的“热点”, 切实作好预防工作,发现问题及时处理。

 

英文学院党委

20169


下一条:英文学院优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐选拔办法(征求意见稿)

关闭