当前位置: 学院主页>>学生工作>>团工委社联>>模拟APEC>>正文
模拟APEC

模拟APEC工作章程

2016年11月17日 17:05  点击:[]

一.总则

XISU MAPEC社团,以公共外交学术活动形式,全方位模拟亚太经合组织各级会议;以开拓学生国际视野、培养其创新思维、锻炼其英语口语等为目标,致力于为学生提供与国际接轨平台,提高亚太地区青年对国际经济事务的关注度,并展现其未来领袖之风采。

二.组织机构及其职能

XISU MAPEC社团设有主席团,学术部,秘书部,宣传部,对外关系部五个主要管理架构。

XISU MAPEC社团设有主席一名,副主席四名,各分支部门部长各一名,副部长各两名。

主席团致力于社团进一步建设,营造文化氛围。其在总体决策的情况下负责领导、统筹、协调各部门的工作,制定社团的规章制度,规划社团的学术培训、目标及任务。其中,主席起着总体牵头的作用,两名副主席分管秘书处、学习部以及对外关系部、宣传部。

学术部负责搜集整理社团培训资料,为社团成员制定学术训练计划,监督帮助社团成员学习APEC知识及相关经济热点,提炼概括APEC官网MODEL APEC官网的重要新闻并公示。

秘书部负责整理社团例会培训的会议记录、例会人员点到、例会及比赛场地申请、社团财务管理以及社团各项消息的通知发布等,统筹社团大小事宜。

宣传部负责社团微信平台等公共平台的日常管理及讯息发布;负责社团每次活动的宣传单页、海报、展板等宣传资料的设计制作及活动掠影;搜集APEC大会快讯、图片,宣传各项相关APEC的学术比赛信息,扩大社团影响力和特有的学术性影响。

对外关系部主要负责协助社团招募优秀成员,策划筹办社团活动,编写纳新宣传流程;不断将社团队伍发展壮大。兼顾社团的活动外联,为模拟APEC社团的各项活动的举办筹措资金和赞助。同时负责在各项活动中负责联系校内外其他组织。

三.培训制度

培训对象:全体MA成员

培训频率:一周一次

培训负责:主席团以及部长层

培训形式:

1.      APEC知识分享

每周组织例行会议,深入全面介绍APEC组织的功能与职责,带领成员了解APEC热点话题并讨论相关经济热点问题。

2.DEMO

DEMO是锻炼成员的逻辑思维能力,提高成员的口语表达能力,全面提升成员的学术素养最重要的培训之一。每期DEMO将以当今国际社会最为关注的话题为落脚点,全方位模拟真实会议场景,要求成员对课题有一定了解,能够站在各国家的立场下分析利弊, 同时邀请相关领域的专业学者和指导老师进行系统培训和理论指导,做到严谨丰富以及专业

3.模拟高校选拔赛培训

本培训高度模拟APEC高官会议、APEC部长级会议及APEC领导人非正式会议等APEC相关会议为主要比赛形式。每场会议由21名经济体成员代表参加,选手需要根据各自所代表的经济体情况进行发言、讨论,就本年度APEC议题深入探讨各项政策,相互之间达成共识。

4.分小组讨论时事热点

帮助成员提升英语水平,让成员们更加关注APEC的发展以及亚太地区政治、经济和文化的走向,扩展国际视野。

5.      演讲,模仿,辩论培训

培养社团人员的各方面技巧,使每个人得到全方面提高发展。

四.附则

1.本章程的修改,终止,补充由西安外国语大学MODEL APEC协会根据学校有关规章制度的要求和实际工作的需要决定。

2.本章程的解释权属于西安外国语大学MODEL APEC协会。