设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 学院主页>>学生工作>>团工委社联>>星•梦理论研习社>>正文
星•梦理论研习社

星·梦理论研习社工作章程

2016年11月17日 09:52  点击:[]

(一)总则

    英文学院“星·梦”理论研习社系西安外国语大学校团委领导下,在英文学院团工委的指导下成立并发展,是一个由英文学院党团青年组成的以理论学习研究为主的学生团体。它根据学校有关规定组建、开展活动。本社团为非营利性的思想类学习社团,主要由英文学院全日制学生组成。本社团以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,以学习马列著作、追求革命真理、结合社会现状为主要活动内容。本社团旨在引导和组织我院青年学生在实践中自觉学习马列主义,加深对马列主义的理解,理论结合实践,进一步加强我院学生思想政治教育工作。

(二)部门建设及其职能

宣传组:负责社团各项活动的宣传,活动新闻稿的撰写,活动照片和视频的拍摄。

秘书组:负责每次例会的开展,活动资料的收集和整理。

学习组:负责带领全社人员研读理论及著作。

活动策划组:负责各项活动的策划,组织与创新

(三)社员

    凡我院在校生符合以下条件之一,均可申请加入本社:中共正式党员和中共预备党员;入党积极分子;或有意愿学习研究和宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要思想的学生。本社团成员必须具备坚定的政治立场,自觉遵守法规法纪。

(四)工作制度

    社团社长在学院团工委指导下全面负责社团工作,副社长负责指导、落实、监督各项工作实施;一般情况下,社团每月召开一次工作会议,由副社长主持,社团全部成员参加,讨论社团日常工作;社团成员有特殊情况需向社长事前请假,不得无故旷会;社团成员需按时保质保量完成任务,不得拖延或敷衍了事;社长及副社长对社团成员进行考核,并记录在案;社团每学年评优一次,评优对象为全体成员;违反社团章程规章制度者,依据情节严重程度给予批评处分,严重者除去其社团成员资格。

(五)培训制度

 培训对象:全体“星·梦”社员

 培训频率:每周一次或两周一次

 培训负责:秘书组

 培训形式

    1.邀请相关专业人士,召开全体会议对所有社员进行相关技能培训。

    2.由秘书组收集培训内容资料,全体社员畅谈培训内容。

培训目的

    1.使社员掌握相关专业技能,对马克思主义等相关理论有更加深刻的了解,对于新闻采编、礼仪礼节、电脑操作、策划写作等有基本知识了解,使社团工作更加高效有序,提高整体素质和工作专业性。

    2.通过培训沟通社员情感,增强团队纪律性,使大家相互了解职能,促进社团合作共融,加强成员间的友情。

培训纪律

    1.培训将视为一次活动,按照活动纪律考核。

    2.进行签到。要求提前5分钟或准时到场,若缺席需要向社团负责人请假,若未请假缺席3次则进行通告批评,若无事缺席5次直接除名。中途未经允许不得无事退场离开。

    3.要求培训期间态度认真,认真听讲,尊重讲演者,带上笔记本并对必要重要信息进行记录。手机处于关机状态或振动、飞行模式。

    4.宣传组做好新闻采编及新媒体宣传工作。

    5.秘书组做好通知、引导、清点人数工作,培训会结束后将签到表保留。

培训基本内容

    1.马克思主义等相关理论知识

    2.新闻稿及策划的写作

    3.照片及视频的拍摄

 

 

 


下一条:星·梦理论研习社简介

关闭