学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
东北师范大学梁茂信教授来校讲学
发布时间:2021-12-20     作者:   分享到:

12月17日上午10:00,我院邀请东北师范大学美国研究所所长、中国美国史研究会理事长梁茂信教授通过线上会议作题为“从西外出发:一位农村学子的学术之旅”的讲座。会议由我院党委副书记马文静主持,来自我校以及山东大学、东北师范大学等高校的师生聆听了讲座。

梁教授从学业、事业及科研三个方面分享自己的经验历程。深刻地解释了“做什么事情都要有一股狠劲”的律己精神。

会议伊始,梁教授首先对母校西外表达感激之情,分享在西外求学期间对自己的严格要求与积累的知识资本,期望与会师生能够持之以恒,严格要求自己。接着,梁教授从翻译工作、出国留学以及入行历史专业三个方面分享了自己在“下海热”大潮下的事业抉择,并最终确定就读东北师大的事业定位。梁教授表示,从事任何工作,重要的是能够从中学习,得到提高。随后,梁教授向与会师生分享了自己在东北师范大学就读期间从导师那里学会的人生哲理。梁教授表示,做人要像写字一样,一丝不苟,严谨认真;青年人做事情要专注,要立志成大事,只有站在学术前沿,才能找到有价值的问题。

谈及学术方面,梁教授通过分享自己对外来移民对美国经济和就业市场的影响研究以及美国革命时期黑奴制合法地位的研究,强调道:要与时俱进,学会辩证地对待自己所学的内容。

最后,梁教授分享了自己关于英美移民的三篇文章。这些文章从契约工的由来、制度、结构、特点与法律和社会层面,说明了契约不只是一种身份证明,而是具有更加广泛的社会效用,颠覆了国内学界的契约工是奴隶的观点。

讲座的最后,马文静书记对本次讲座总结道:在学术的道路上,我们要仰望星空,身怀梦想,脚踏实地,稳步前进。