学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
我院成功举办“混合教学情境下外语教师专业发展”国际研讨会
发布时间:2022-11-28     作者:   分享到:

20221125日,英文学院以线上的形式举办了主题为“混合教学情境下外语教师专业发展”的国际研讨会,针对混合教学情境下外语教师专业发展相关理念与研究实践进行学术交流。本次会议由我院徐斌副院长主持,近200余名师生聆听了本次研讨会。

本次研讨会主要围绕“外语学科混合教学相关理论研究”、“混合教学情境下外语教师教学理念与实践研究”、“外语学科混合教学技术支撑路径研究”、“混合教学情境下外语课堂教学/教材研究”以及“混合教学情境下学习者/教师情感研究”这五大方面展开。

会议伊始,西安外国语大学副校长吴耀武教授在开幕致辞中向各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,简要介绍了学校历史沿革、办学特色、育人成效,倡导大家关注“外语教学活动中具有主观能动性的核心教学相关主题”、“线上线下教学环境建设与系统升级方面的协同性”和“传统教学中在老师和学生两个主体的基础上如何提升混合式教学系统的自我调节、自我净化的能力”三方面并谈到学校将会继续创造教学条件,积极探索、研究混合教学情景下外语教师专业发展的路径,努力为我校广大英语专业师生提供更好的平台。学院党委书记单升军书记欢迎参会专家来院指导教学,希望广大师生通过此研讨会能够有所收获,提高对混合教学情境下的外语教师发展的重视预祝此次研讨会圆满成功。

随后,研讨会正式开始。北京外国语大学杨鲁新教授介绍了主题为“跨越边界:高校外语教师多重身份构建”的相关内容。杨教授介绍了活动系统理论和实践共同体理论,任何一个团队的发展都是共同体的建设,在参与的过程中每个人都有自己的解读,都是一个跨界者,会碰撞出思想的火花。跨界的四个机制分别为识别、协调、反思和转化。教师教育者应该走进课堂、走进学生,理论联系实际,以课促思、以研促教、以言促学。

中南财经政法大学王革教授介绍了主题为“直播教学情境下民族地区高中英语教师身份流变研究”的相关内容。王教授以四川阿坝藏羌州某高中英语教师为例,介绍了网络直播教学中的授课情况和问题阐述了“三个课堂”政策和英语教师所面临的五大挑战,指出教学差异并提出应对策略,希望广大英语教师将理论成果应用至教育实践。

宁波诺丁汉大学鲍勃·亚当森教授Autonomous Teacher Professional Development in the Context of Blended Learning为题结合初中英语教师系统阐释了教师专业发展的趋势、教师专业发展的领域、整体反思和重大事件反思四大方面。

我院教师陈文婷博士围绕“基于混合式教学的新形态外语教材使用研究”介绍了选题背景、理论基础、研究设计、研究发现和未来研究启示五方面。陈博士首先强调了教材是一切教学活动的重要载体,混合式外语教材越来越被大家接受和传播,目前我国对于教材的编写也已经取得了较为可观的成果。接着简单介绍了第一代活动理论、第二代活动理论和第三代活动理论的内容和特点以及影响教材使用的五大因素。在教学实践方面,教师不应该囿于自我的教学活动中,需要重视各个因素之间的互动关系,主动参与到混合式模式的教学改革实践中。在理论研究方面,不能忽视其所处的微观课堂情境和宏观社会文化环境以及教材使用系统中各要素之间的关系和互动。最后介绍了“拓展新形态外语教材的内涵”、“拓宽外语教材的使用情境”、“关注外语教材使用中的师生互动”和“推动新形态教材的使用培训”四大未来研究方向。

我院张蕊副教授介绍了Personalizing teaching materials的相关内容。个性化教材以慕课的形式向学生们展示,其包含了需求、真实性和关联性三方面。为了能够帮助学生完成各种学习目标,教材从内容、形式、传送和认知等方面进行了个性化。

此外,研究生同学的积极参与和所做的学术报告也成为此次国际学术会议的亮点。英文学院研究生张夏楠、施洁两位同学分享了主题为“线上线下混合教学模式下初中英语教师信息素养提升策略研究”和“混合教学情境下外语课堂研究综述”的专题报告。

在问答环节,三位专家回答了讲座过程中的观众提问。

本次国际研讨会的成功举行,不仅为我校教师带来了外语教师专业发展研究领域的前沿进展,同时也为研究生同学提供了宝贵的学术锻炼机会,提升了学院师生的学习与科研热情。