当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文
深圳大学耶鲁安教授来校讲学
发布时间:2021-04-19     作者:   分享到:

2021416日上午,由英文学院举办的“Ish in English”学术讲座,在长安校区实验楼A105教室顺利举行。本次讲座由副院长赵永刚主持,主讲人为深圳大学的耶鲁安(Jeroen van de Weijer)教授。

讲座主要从“Examples”、“Ish is remarkable”、“Curiosities”、“Meaning and alternatives”、“Competition”、“Etymology”、“Central question”、“Thievish”、“Other verbs with -ish”、“Morphological theory”等方面展开,认为英语中的-ish(如yellowlishboldishticklishfivishchildish)可以附加在动词上,使其更像一个真正的词缀。耶鲁安教授从这个角度讨论了相关的假说,并从历史和当代资料中提出了新的语料证据。在形态学理论中,这可以解释为把-ish看作是像一个附着词素,但它界定于词缀与附着词素之间。

讲座开始耶鲁安教授以What is Morphology一书中的习题来引入-ish的相关问题,并列举了大量带有-ish的词例。从例子中可以看出,-ish可以附加到名词上,也可以单独出现。教授谈到,与-ish意义相同的替代项还有-y-like,如foxybirdlike等,但它们所表达的意思也有细微的差别。紧接着,教授提出了关键问题:-ish可以附加到所有词性的词上吗?教授以thievish一词为例进行分析,得出结论thievish一词来自于to thieve 这一动词。最后,耶鲁安教授还例举了其他带-ish的动词,从形态学原理论证了-ish可以附加在动词上这一观点。

耶鲁安教授的讲座主题明确、逻辑严谨、深入浅出,极具启发性。无论是教授的讲座内容,还是与在场师生的互动答疑,都使大家收获颇丰。本次讲座探索了英语中-ish的相关假说及其性质等问题,为语言学研究的师生们拓展了有趣的新方向,也为大家今后的学术研究积累了更多经验。