学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
华中科技大学徐锦芬教授来校讲学
发布时间:2019-10-31     作者:   分享到:

 

20191030日,徐锦芬应邀在英文学院会议室(JG209)做了题为“外语教学中的质性研究及实例分析”的精彩学术讲座。讲座由英文学院姜占好教授主持,英文学院部分教师代表、硕博士研究生聆听了本次讲座。

 

                 

徐锦芬教授的讲座共分为三个部分。她首先梳理了外语教学质性研究的现状。从研究方法对学术研究的重要性入手,介绍了外语教学实证研究中的两种常用方法——量化研究和质性研究,回顾了进入新世纪以来国内外外语教学质性研究的发表情况,并指出国内外语教学质性研究的未来发展方向。接下来,徐锦芬教授重点讲解了外语教学研究中质性研究的方法。结合自己的具体研究案例,徐教授就质性研究的定义、特征和类型、质性研究设计、数据收集、收据处理与分析和质性研究论文/报告的撰写体例等质性研究过程步骤做了深入浅出的讲解。最后,徐锦芬教授通过具体实例介绍了质性研究分析的实际操作步骤,着重示范了扎根理论中的三级编码操作程序。

 

       

     

讲座结束,姜占好教授通过六个数字对徐锦芬教授的讲座内容进行了总结,通过五组英文单词概括了质性研究和量化研究的区别,并用三句话概括了个人对聆听讲座的感受。与会的老师和同学们都感到受益匪浅,最后以热烈的掌声再次感谢徐锦芬教授传经送宝,讲座取得圆满成功。