学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
大连外国语大学赵永青教授来校讲学
发布时间:2019-05-16     作者:   分享到:

2019513日,赵永青教授应邀在我院会议室G209进行了题为“学术期刊论文写作问题——作者与期刊协同发展的视角”的讲座。讲座由我院副院长赵永刚教授主持,参加此次讲座的有我院的部分教师、部分在读博士生以及2017级文学和外应专业的研究生。

 

 

讲座伊始,赵永青教授以幽默的方式介绍并欢迎赵永青教授的到来。在各位老师及同学们热烈的掌声中,此次讲座拉开了帷幕。讲座正式开始前,赵永青教授首先调查了参会人员的研究领域和研究方向,并总结概括了作者及编辑们各自的烦恼。赵永青教授分别从三部分探讨了学术论文写作与发表问题:一是作者与期刊的不同期待;二是期刊对学术质量的要求;三是细节与学术成果的传播。第一部分的核心内容为:个人为什么要发表论文及期刊?为什么要发表论文?即作者与期刊的不同期待。在谈到论文的发表时,赵永青教授认为,“学术传播、知识创造和积累、学术的话语权以及文化传承和文明发展是作者发表论文的根本目的”,“作者和期刊的关系就好比‘鱼和水’的关系一样,要相互了解、协同发展,才能同时满足作者的需求和期刊的选择,实现“双赢”的局面”。讲座的第二部分,赵永青教授主要介绍了论文撰写中常存在的五大主要问题以及编辑拒稿的主要原因:选题质量不高;没讲好“文献综述”的故事;研究设计的缺陷以及研究方法、过程交代不清;分析讨论没有深度,不能凸显创新;不注意细节,影响知识的传播。赵教授通过举例的方式,详细分析了导致以上问题的原因,并给出了有针对性的建议。通过聆听,听众不仅了解了期刊论文写作的问题,也洞悉了编辑评定论文好坏的标准。讲座的第三部分,赵教授主要讲述了论文写作中细节的重要性,即期刊论文的学术规范。赵教授指出:“细节决定成败”。同时,她还提醒大家不同的学科要遵守其不同的要求和格式规范,不同类型论文的论证方法也要按遵循惯例,切不能随心所欲。讲座的最后,赵永青教授通过自己 “中英文摘要中语步”的相关研究,对比分析了中英文摘要的相似性和差异性,总结了不同论文摘要的写作技巧。另外,她再次强调,学术论文问题不仅仅是技巧问题,更是理念问题。个人的职业发展和期刊发展需求一致,“双赢”才是硬道理。同时,期刊在保质的前提下,也要考虑传播的效果。作者应该认识到,学术成果的积累和传播也是自己应尽的义务。

 

 

在最后的问答环节,在座的老师及同学们围绕学术论文写作及发表的相关问题进行积极交流和提问,赵永青教授都耐心的一一作答。此次讲座让大家从作者与期刊协同发展的两个视角,对期刊论文写作及发表有了更全面、更深刻的认识,大家普遍感到深受启发、获益颇深,最后,讲座在大家的掌声中圆满结束!