学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
英国杜伦大学郑冰寒博士来校讲学
发布时间:2019-03-29     作者:   分享到:

2019328日,郑冰寒应邀在我院会议室做了题为“眼动法与翻译过程研究”的讲座,此次讲座由我院黄立波教授主持。

                   

                         

讲座伊始,郑冰寒博士首先介绍了四种“眼动追踪”实验用到的设备,包括“Head-supported”、“Head-mounted”、“Head-free”、“Search Coil”,其中“Head-free”为特点的“The Tobii Eye Glasses”和“Search Coil”更为实用,得到的实验数据更有说服力。继而追溯James Holmes (1972/2000)的奠基性论断,概述过去30多年来,翻译过程实证研究在认知与行为层面所取得的丰硕成果,并重新审视由眼动、键盘记录和事后反省等数据收集方法构成的三元数据分析模式。基于此点,郑博士用图文并茂的方式,为我们讲述了其团队的实战经验,运用Thinking aloud(有声思维法)、Keystrock logging(电脑击键记录)、Eye-tracking(眼动研究)等方法实证研究翻译。基于“eye-mind hypothesis”(Just and Carpenter 1980),观察完成任务的视觉展现发现,眼神聚焦位置即为兴趣点,因此眼动记录给出了注意力位置的信息。眼动研究数据收集包括注视时长、平均注视时长、扫描时长、回顾、眼部扫描路径、瞳孔扩张。郑冰寒博士就自己的一项研究,给出实验结果数据分析的图示,为师生示范了详尽的实验流程。

 

在提问环节,师生们踊跃的发言,郑冰寒老师一一解答,让众人受益匪浅。郑冰寒老师以专业素养结合自己当下所做的研究给师生们带来了一场精彩绝伦的讲座,赢得了众人热烈的掌声。通过此次讲座,在座师生们大致了解如何运用前沿科技手段,做出有影响力的翻译过程研究。