学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
挪威奥斯陆大学Hilde Hasselgård教授来校讲学
发布时间:2019-03-16     作者:   分享到:

2019314日,Hilde Hasselgård应邀在我院会议室做了题为“Corpus-based Contrastive Studies:Beginnings, developments and directions(基于语料库的对比研究:缘起、发展及趋势)”的讲座,此次讲座由我院黄立波教授主持。


讲座伊始,Hasselgård教授首先解释了几个相关概念,比如“corpus-based contrastive analysis(基于语料库的对比研究)”,“parallel texts(平行文本)”等。其次,她介绍了语料库是如何丰富对比分析研究以及基于语料库对比研究的一些观点。导入部分使师生们对基于语料库的对比研究有了基本的认识。接着,Hasselgård教授将此次讲座主题分成三部分讲述:缘起、发展和趋势。缘起部分主要是介绍基于语料库的对比研究的历史,以及学者Johansson & Hofland对语料语言学的担忧,从而促进基于语料库的对比研究的发展。发展部分介绍了两个早期的发展阶段,分别是co-operation(合作),multilingual corpora and CA methodology(语料库和对比分析方法)。在这两个发展阶段里,主要介绍了三种类型的语料库:translation corpora, comparable corpora bidirectional translation corpora,而后又举例让大家更好地去理解基于这三种不同语料库做对比研究的优缺点。同时,还介绍了这三种语料库各自所包括的一些语料类型。最后的趋势阶段,Hasselgård教授提到了当下很有研究价值的几个方向,如genre/register perspective (语类/语域视角)phraseology(短语学)等等。她介绍了这些方向的研究现状及其面对的挑战,最后指出这些方向很可能是以后的研究趋势。Hasselgård教授相信,随着通用技术的进步,基于语料库的对比研究在未来肯定会有更好的发展。在提问环节,师生们踊跃的发言,都得到了教授的一一解答,在座师生受益匪浅。


Hasselgård教授以丰富的专业知识结合自己当下所做的研究给师生们带来了一场精彩绝伦的讲座,对研究应用语料库具有非常大的启发作用。