学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
美国宏谷州立大学张先广博士来校讲学
发布时间:2018-12-26     作者:   分享到:

 

2018年12月25日,美国宏谷州立大学张先广博士应邀在我院会议室,做了题为“从媒介理论和间性理论视角看新媒介时期的文学”的讲座,讲座由我院副院长芮小河主持。  

   

讲座伊始,张先广博士向同学们介绍了此次讲座主题的背景知识。接着,他分享了自己论文中比较重要的部分,主要围绕以下几个观点展开。第一,媒介的革新会导致情怀的创新:文学能为理论之不能为,形式主义文论重要性也因此突显;第二,数字媒介对文学有全方位影响:有什么样的读者,就会有什么样的作品;第三,媒介文学与艺术之间有相互作用:“媒介因”与“形式因”会影响文学形式;第四,文学创作中的“剪碎法”与数字图像和点彩画属于同一范式:在化整为零的基础上化零为整;第五,以“剪碎”为方法的碎片式创作可增大文学作品的张力与活力:恢复母语本体的“一”,释放出“多”和“变”。同时,张先广博士还对数字化时代信息爆炸对人类生活及阅读的影响进行了分析。最后,张先广博士结合Naked Lunch The Third Mind两本书将论文内容进行了进一步的讲解。  

 

   

张先广博士的讲座,为我院师生打开了文学和翻译研究新思路,为新时代文学的研究注入了新思想,其认真严谨的学术态度也给师生们留下了深刻的印象,此次讲座取得了圆满成功。  

   

讲座人简介:    

张先广博士现任美国格兰谷州立大学传播学院副教授。历年来主要从事跨学科研究,研究课题涉及修辞理论与批评、媒介生态学、传播哲学、间性研究、禅学、《易经》、德勒兹、弗卢瑟、威瑞里奥等。已于上述领域发表一系列学术论文。20132016年期间担任《媒介生态学探索》协理编辑。目前担任《中国传媒研究》间性研究特刊的客座编辑 、媒介生态协会理事、2015年起任格兰谷州立大学传播学院伦敦留学项目负责人。曾客座编辑《加拿大传播学刊》间性研究特刊一期、《中国传媒研究》有关间性论的特刊及专栏各一期、《媒介生态学探索》特刊两期(主题为“探索媒介生态学的边缘”)。2017年任由格兰谷州立大学主办的第一届间性研究国际研讨会的组织者和召集人,2018年任由中国传媒大学主办、格兰谷州立大学协办的第二届间性研究国际研讨会的协调人。最新作品:《对数字技术的间性论思考》。