学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
浙江大学程乐教授来校讲学
发布时间:2018-12-26     作者:   分享到:

 

   

20181224日下午,浙江大学程乐教授应邀在我院会议室做了题为“国际期刊论文写作与发表的多维解读”的学术讲座,此次讲座由我院副院长赵永刚主持。  

   

讲座伊始,程乐教授以幽默的语言进行了开场白,随之带领大家熟悉了相关领域的国际权威期刊以及自己主办的两本期刊,让师生们对于国际期刊有了基本的了解,进而讲述了其本人的跨学科学术背景、科研经历、期刊编辑工作以及研究兴趣等。其次,程教授谈及了众人最关心的论文投稿。程乐教授根据多年办刊以及论文创作和投稿经验,与众人分享了国际期刊的心得和感悟。第一,论文投稿要有目的性、针对性。投稿前,需弄清楚目标期刊的论文类型倾向,“投其所好”,有的放失,不可乱投,多投。第二,期刊论文发表要注重框架结构。应用语言学论文应在Introduction, Methodology, Results, Discussion, Conclusion等方面突出原创性。最后,程教授以语料库为例,对语言学的研究方法提出了自己的独到见解。他认为建语料库之前要确保材料的可获得性和典型性,掌握收集材料所需用到的语言,同时比较的对象要有可比性。  

   

讲座最后,程乐教授就在座师生们提出的相关问题作了详细回答,使在座师生在国际期刊论文的写作与发表方面,开拓了视野,增强信心。与会师生普遍认为深受启发,受益良多。  

讲座人简介:      

程乐,浙江大学外国语言文化与国际交流学院、法学院双聘教授、博导,浙江大学跨文化与区域研究所所长、法律话语与翻译中心主任、当代中国话语研究中心主任。主要兼职包括:中国政法大学研究员,北京大学国际法学院教授,世界法律口译与翻译协会(World Association of Legal Interpreting and Translation)主席,法律与语言多文化协会(Multicultural Association of Law and Language)副会长兼秘书长,语言法律国际协会(International Academy of Linguistic Law)执行委员;在法律符号学领域担任的编辑职务主要包括:International Journal of Legal Discourse主编SemioticaSSCI/A&HCI检索)、Social SemioticsSSCI检索)编委,International Journal for the Semiotics of Law ( ESCI检索)International Journal of Semiotics and Visual RhetoricsLanguage and Law副主编。主要研究方向包括法学、法律话语与法律翻译、语言法律与规划、符号学、专门用途语言及语料库语言学等。近年来,已在SSCIA&HCILegal Journal Index等国际权威期刊中发表英文论文40余篇,并与RoutledgeDe GruyterSpringerCambridge University Press等国际知名出版社合作出版著作20余部。