学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
西安外国语大学美国研究所系列学术讲座之七顺利进行
发布时间:2018-12-03     作者:   分享到:

 

2018年11月30日,西部网文化传媒工作室负责人敬泽昊老师应邀在我院会议室,做了题为“中印文化纵横谈”的讲座,讲座由我校美国研究所所长、英文学院李本现教授主持。  

 

讲座中,敬老师旁征博引,结合个人游历印度的见闻,以时间为脉络,讲述了古往今来中印文化碰撞、交流及关系发展中的大事件。在印度历史的介绍中,敬老师带我们穿越古印度,通过对其军事、版图及宗教发展的生动阐述,清晰地再现了印度历史发展的进程;在中印文化交流的讲解中,敬老师以生动幽默的语言,阐释了中印“佛塔”建筑中的外观内涵异同因缘,突出佛教对古代中国的影响,同时回顾了中印互派僧侣、使者的史实,强调了两国在宗教和文化交流方面做出的努力,令人感慨历史变迁的奇妙;在印度现状的分析中,敬老师结合亲身经历,以印度旅游业为切入点,向我们展示了印度独特的风土人情。讲座最后,敬老师从新闻舆论、社会价值导向和宗教文化的角度回答了同学们提出的问题。  

 

敬老师长期从事文化类新闻报道,不仅博闻强识,而且对各种文化现象见解独到。通过敬老师作为亲历者的独特视角,师生们对两国的关系发展有了一定认识和了解。该讲座不仅使我院师生进一步了解了当代中印关系,也对国家间的关系有了更多思考,尤其加深了师生们对国家“一带一路”宏大战略的理解。  

主讲人简介:    

敬泽昊,西部网文化传媒工作室负责人,长期从事文化类新闻报道,运营着一个有着55万粉丝的微博@王朝的废墟。2016年曾随陕西广播电视台丝绸之路品牌万里行活动,驾车从西安出发,沿着玄奘取经之路抵达印度,近两个月的旅行中采写了大量新闻报道,在网络上被广泛转载。