学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
西安外国语大学澳大利亚研究中心系列学术讲座之十二顺利进行
发布时间:2018-11-29     作者:   分享到:

 

20181128日,北京外国语大学李尧教授应邀在我院做了题为澳大利亚文学在中国”(Australian Literature in China的讲座,讲座由我校澳大利亚研究中心主任苏锑平博士主持。        

   

30多年前,澳大利亚文学在中国还鲜为人知。自从1988年中国澳大利亚研究学会成立,经过几代人的艰苦努力,澳大利亚文学已经以崭新的姿态走进中国读者的视野。李教授在此次讲座中以亲身经历全面而深刻地回顾了澳大利亚文学在中国的脉络:讲座伊始,李教授讲述了他早期开辟澳大利亚文学这片处女地的经历,在最不可能起飞的地方起飞是他的奋斗与坚持;在三流作家一流翻译的幽默中,李教授向我们介绍了Nicholas JoseDavid Walker等著名澳大利亚作家,同时也启示我们在研究中要做对选择,有所取舍;在关于澳大利亚文学作品选择的多样性介绍中,李教授以澳大利亚儿童文学绘本和本土作品为例,向我们展示了澳大利亚文学的独特风情。  

   

最后,苏锑平博士再次对李教授表示衷心感谢,并展望了关于南太平洋各国的进一步研究。通过李教授作为亲历者的独特视角,师生们不仅对以前较少接触的澳大利亚文学有了更多的了解,对世界文学的多样性和可研究性有了进一步认识,对未来学术研究的选题方向有了更多思考。  

主讲人简介    

李尧,北京外国语大学讲座教授,中国作家协会会员,悉尼大学荣誉文学博士,资深翻译家。1978年起从事文学翻译,40年来翻译出版英美、澳大利亚文学、文化、历史著作50余部。其中长篇小说《浪子》、《红线》、《卡彭塔利亚湾》分别获1996、2008、2012澳大利亚澳中理事会翻译奖。2008年因其在中澳文化交流特别是翻译领域的成绩获澳大利亚政府颁发的杰出贡献奖。