学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
上海外国语大学孙胜忠教授来校讲学
发布时间:2018-11-26     作者:   分享到:

 

20181123日,上海外国语大学博士生导师孙胜忠教授应邀在我院做了题为“文学及文学研究”的讲座,讲座由我院副院长张生庭教授主持。  

 

讲座涉及两方面的内容。一是基于卡勒等重要文学理论家的研究阐释文学的基本特征;二是基于文学的基本特征来分析如何解读文学。一开场,孙教授就指出理论要与实践相结合,要用文学理论来分析文本。接着孙教授通过卡勒对文学的五点阐释向我们介绍了文学的本质。第一点是作为前景性语言的文学:前景化术语这个术语来自于视觉艺术。此外孙教授强调了文学性之重要,他用形象准确的例子指出学研究的对象不是笼统的文学,而是文学性。第二点是作为综合性的语言的文学:孙教授从声音和意义,句式结构与主题表达方面进行阐述。第三点是作为小说的文学:孙教授指出作者与第一人称叙述者的不同之处,诗人与诗中的说话人的不同之处,文学中叙述的事件与历史或现实中的事件的不同以及文学与现实世界的不同。第四点是作为审美对象的文学:要注重文学美感的形式;文学作品就是要吸引读者的注意,注重形式与内容之间的关系。文学的每个因素都充满了张力,每一部分作品都对文学整个作品产生着重要的作用。第五点讲述的是文学的互文性与自反性:互文性指的是文本的相互联系性。一个文本与其他文本相互联系。自反性指的是“自我指涉性”或“反身指涉”。讲座的第二方面,孙教授讲述了如何解读文学,即文学阅读的方法。文学作品包括内容和形式两大部分。文学研究中的两个路径包括诗学和阐释学。阐释学致力于解读具体的文学文本,力图对文学作品做出新的阐释,发现新的作品意义。最后孙教授还向在座师生介绍了文学的不同学派,如马克思主义、新批评主义、心理分析理论、新历史主义等。  

 

孙教授用幽默风趣的语言,形象生动的例子,为师生们带来了一场精彩绝伦的讲座。  

主讲人简介:    

孙胜忠,上海外国语大学英语学院教授,博士生导师。2004毕业于上海外国语大学,获文学博士学位,后回安徽师范大学工作,担任安徽师范大学外国语学院院长,直至2015年被上海外国语大学以“高层次人才”引进至该校英语学院工作至今,期间被国家留学基金委遴选为高级研究学者赴美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)访学。曾任安徽省外国语言文学学会会长,国家社科项目、教育部人文社科项目、教育部留学回国人员科研项目等函评专家。曾安徽省高等学校中青年学科带头人安徽省学术和技术带头人等人才称号。先后在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外国文学》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外国语》和《中国翻译》等学术期刊上发表学术论文40,出版学术专著(含参撰)、译著、主编教材等共9主持国家社科项目和省部级项目等科研项目多项,获上海市哲学社会科学优秀成果奖等科研奖2项。