学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
上海外国语大学邹申教授来校讲学
发布时间:2018-11-19     作者:   分享到:

2018年11月15日,全国著名的英语测试专家、上海外国语大学博士生导师邹申教授应邀在行政楼报告厅,为我院师生做了题为“考试研发流程”的讲座,讲座由我院副院长张生庭教授主持。

邹申教授多年来主要从事高等学校英语专业四、八级考试的相关研发工作,故而对于考试研发流程十分熟悉。邹教授主要从四个阶段介绍了考试的研发流程,分别是规划、设计、实施和反馈。首先邹教授详细介绍了规划阶段,从测试构念(所测能力)、测试目的及性质到考试特征。第一阶段主要是决定考试的一个大方向,或者说所要测试的能力,从听、说、读、写、译等其中一个方向来进行选择。考试目的及性质则是说明考试的作用,可以是水平测试、学业测试、分班测试等等。而考试特征则要从学生的某些方面来进行综合考虑,比如个人情况、情感因素、语言能力和一般知识等,以实现考试的公平性。第二阶段则是设计阶段,主要内容是考试材料、答题形式以及材料和形式两者之间的关系。邹教授强调,这部分主要是如何去填充一份试卷,以及选择怎样的题型呈现。而考试材料就是用来填充试卷的内容,需要从语言难度、话题熟悉度、篇章长度及所测技能语篇特点来进行选择。至于答题形式,邹教授指出,主要是选择题、配对题、填空、解答或作文等形式,需要根据不同的目的来进行题型的选择。关于材料和形式两者之间的关系,邹教授也说明了答题与反馈关系、答题所需要处理的信息量、答题所涉及的信息来源三种情况,用来体现这两者之间紧密的关系。邹教授随之讲到第三个阶段,便是所设计试卷的使用,这是很重要的实施阶段。这一阶段的成功展开,最重要的两大因素是人力资源和外部条件。邹教授着重介绍了研发流程最后也是至关重要的一个过程——反馈阶段,这一阶段可以决定所涉及的试卷的是否有效用,包含考试信度、评分员研究和分数报道形式。最后邹教授以《中国英语能力等级量表》为例,介绍了其意义和描述语的应用建议,加深师生们对考试流程的熟悉度。

讲座的问答环节,在场师生踊跃提问,教授不仅给在场师生们答疑解惑,还给出了相关的建议和研究思路,赢得了在座师生的阵阵掌声。

主讲人简介:

邹申,上海外国语大学英语学院教授、博士生导师。曾/现任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员(至2017年)、英语专业教学分指导委员会副主任委员(至2017年)、英语专业四、八级测试专家组组长、国家社科基金学科规划评审组专家。

近年来主要从事高等学校英语专业四、八级考试的相关研发工作,曾主持1993、1996版、2004版以及2016版高校英语专业四、八级考试大纲的修订工作。曾参与教育部考试中心“中国英语能力等级量表建设研究”项目,并担任写作能力量表子课题负责人。已在国内外学术刊物上发表相关论文数十篇;出版的论著有《TEM考试效度研究》、《英语语言测试——理论与操作》、《英语专业写作教学语料库建设与研究》、《语言测试求索》等。