学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
西安外国语大学澳大利亚研究中心系列学术讲座之十一顺利进行
发布时间:2018-11-16     作者:   分享到:

    2018年11月14日,法国巴黎政治学院副教授Alexis Lavis博士应邀在我院会议室做了题为“澳大利亚与法国:250年间的关系” (Australia and France:250 years of Relationship)的讲座,讲座由我校澳大利亚研究中心主任苏锑平博士主持。

    过去的250年里,澳大利亚与法国接触频繁,公众却对此所知甚少。Lavis博士在讲座中全面地回顾了澳法关系史上的重要时刻,深入浅出地介绍了两国的友谊与争端,填补了我们这方面的知识空白。在两国渊源的讲解中,Lavis博士通过辨析“mateship”与“friendship”两词,准确而生动地向我们阐释了澳法关系;在两国关系史的介绍中,旁征博引,令人信服;在两国友谊与争端的分析中,客观严谨地进行了归纳,并展望了澳法关系的未来发展。随着话题的层层递进,我们在新的视野中发现了澳法关系。

    讲座最后,Lavis博士从欧盟现状和澳法关系的角度回答了我院师生提出的问题。苏锑平博士再次向Lavis博士表示感谢并总结本次讲座。通过回顾澳法关系史中的友谊和争端,师生们对以前较少接触的澳法关系有了一定认识和了解;该讲座不仅为我们理解国际关系提供了更多视角,也让广大师生对国家间的关系有了更多思考,拓宽了我校师生的跨文化交际视野。

主讲人简介:

Alexis Lavis(中文名:杨一心),哲学家、副教授,任教于法国巴黎政治学院哲学部,法国国家科学院“胡塞尔文献室”研究员,LeCerf出版社主编,《世界报》编委会成员。主要研究领域为西方哲学史、中国哲学、印度佛教以及欧洲古代语言学。曾任教于法国鲁昂大学,曾在Oxus出版社担任主编,在Flammarian、Pygmalion等出版社工作过。已出版个人论著21本,如《中国先贤思想录》、《从意识到觉醒——<入菩萨行论>》、《<薄伽梵歌>译释全解》、《论语礼记中的儒学思想》等,合著及主编书目15本。