学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
李芳军副院长应邀参加全国高校教学信息化研讨会暨2010年赛尔毕博用户会
发布时间:2010-11-15     作者:   分享到:
2010年10月26-30日,副院长李芳军应邀参加在杭州举行的全国高校教学信息化研讨会暨2010年赛尔毕博用户会。此次会议由北京赛尔毕博信息技术有限公司主办、浙江中医药大学承办、中国高等学校教育技术协作工作委员会协办。来自美国、澳大利亚、新加坡、中国台湾、香港和大陆120余所院校的400多位代表参加了会议。
本次会议是在新近颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的背景下召开的一次教学信息化盛会,会议议题包括:
国内外高校教学信息化发展现状与长远规划;
中国高校E-learning应用效果研究报告发布;
国内外高校教学信息化应用及教学方法改革成功经验分享;
高校国家精品课程建设与应用经验交流;
网络课程建设与资源共享;
高校教师教学信息化的创新应用。
与会代表就如何更新教学观念、强化信息技术应用、改进教学方法、提高教学效果等议题展开广泛而深入的研讨。Blackboard公司CEO Michael L. Chasen先生做了题为“创新Blackboard,创新教育”的主题发言。国内外高校的领导、专家和学者则全方位、多层次、多角度对教学信息化进行了深刻阐述。数字化学习策略、自主学习、混合学习等概念进一步得到了的明确。北京大学赵国栋博士所做的题为《2010 年中国高校教学信息化调查报告》,首次权威发布了关于国内教学信息化发展的现状。会议信息量大、理念超前、令人鼓舞,既有宏观性的指导,又有丰富的案例可供参考。

我校于2006年购置了Blackboard网络在线教学平台,虽然目前只有2000个用户数,但是利用率很高。英文学院的100门课程几乎全部实现了Bb网络辅助教学,其中5门课程已完全达到了网络实体课程的要求,实现了网络教学。同时,Bb网络教学平台在师生互动、精品课程建设等方面也已发挥并且继续发挥着重要作用。